Посол России в Беларуси Мезенцев прокомментировал заявления о вмешательстве России в президентские выборы в Беларуси. Об этом он высказался в интервью 1 июля. Он также раскрыл, как стороны работают над урегулированием ситуации вокруг «Белгазпромбанка».

Обвинения в сторону России в том, что с ее территории «оказывается давление на выборы президента Беларуси», не имеют под собой никаких оснований. Об этом в среду заявил российский посол Дмитрий Мезенцев в интервью ТАСС. «Если кто-то считает, что это не так, пусть предъявит какие-то факты. Полагаю, что продолжать эту тему больше не нужно», – отметил он.

Мезенцев подчеркнул, что нет ничего необычного в том, что в предвыборный период политическая обстановка в Беларуси накалилась. «Иначе это не были бы предвыборные процессы, иначе это не были бы прямые выборы главы государства в соответствии с Конституцией Республики Беларусь», – заявил дипломат.

Посол выразил уверенность, что российская дипмиссия будет получать скорые и профессиональные ответы от белорусской стороны. Он отметил, что смог провести продолжительные встречи с главой Нацбанка Беларуси Петром Каллауром и с главой Комитета госконтроля Беларуси Иваном Тертелем, чтобы обсудить ситуацию вокруг «Белгазпромбанка». В ходе бесед российская сторона «получила развернутые, обоснованные ответы».

При этом глава дипмиссии подчеркнул, что необходимо «как можно скорее уйти от управления банком в режиме временной администрации». Сторонам следует договориться о составе правления с учетом мнения и акционеров, и национального регулятора, чтобы не допустить нарастания имиджевых потерь и защитить интересы клиентов и акционеров.

Мезенцев отметил, что не ожидает проблем с предоставлением доступа международным наблюдателям в ходе президентских выборов. По словам дипломата, планируется направление наблюдателей из палат Федерального собрания России, а также по линии СНГ и Шанхайской организации сотрудничества и ряда других международных организаций.

Напомним, президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Регистрация кандидатов пройдет в период с 5 по 14 июля. По данным ЦИК, необходимые 100 тыс. подписей для регистрации кандидатами были собраны шестью претендентами, среди которых – экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Накануне Бабарико и его сын были арестованы. КГК Беларуси возбудил против них уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и легализацию средств преступным путем.

Сам Бабарико называл дело против «Белгазпромбанка» «кампанией устрашения» и «рейдерским захватом со стороны белорусского государства», отрицая нарушения закона со своей стороны. В «Газпроме» считают незаконными действия властей Беларуси по смене руководства «Белгазпромбанка».