10.08.2017     0
 

МИД Беларуси прокомментировал высказывание Ващиковского о БелАЭС


Белорусский МИД отреагировал на высказывания министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о БелАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе  внешнеполитического ведомства.

В связи с высказываниями Витольда Ващиковского, в МИД Беларуси вызван посол Польши Конрад Павлик.

В МИД Беларуси назвали странной причину, по которой Варшава отказывается от покупки электроэнергии БелАЭС:

«Прозвучавшая увязка якобы принятого решения не закупать электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС, с «небезопасностью технологи» звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики».

В МИД  Беларуси напомнили, что  в 2009-2013 годах Польша  участвовала вмежгосударственном обсуждении результатов оценки воздействия БелАЭС на окружающую среду. Тогда польская сторона не возражала против строительства АЭС в Беларуси. Официальная Варшава также не высказывала претензии и сомнения по поводу безопасности БелАЭС ни в рамках двусторонних контактов ни на международных форумах.

Также в МИД обратили внимание на то, что технологии, используемые при строительстве БелАЭС, используются и при строительстве станций в странах ЕС, таких как Чехия, Финляндия и Венгрия. Однако Польша никогда не высказывалась по поводу безопасности АЭС в странах Евросоюза, сообщают информагентства.

4esnok.by

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети