На записи переговоров пилотов самолета Белавиа и украинского диспетчера есть угрозы со стороны диспетчера о применение военного самолета. Об этом журналистам рассказал глава управления информации пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. МИД Беларуси располагает расшифровкой диалога борта Белавиа с рейса Киев-Минск 21 октября и украинского диспетчера.

«В расшифровке есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев», — подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Из документа понятно, что угрозы не инициатива диспетчера, так как в переговорах указано конкретное ведомство, отдавшее такие команды.

«В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии. Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы сотрудничества по линии силовых структур», — убежден Дмитрий Мирончик.

Пресс-секретарь с удивлением отметил, что украинская сторона пока воздерживается от реакций на инцидент, сообщает БЕЛТА.

«Если официального заявления так и не последует, то белорусский МИД пойдет на дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером. Но время еще есть», — рассказал пресс-секретарь.

Суть конфликта в том, что 21 октября рейс В2-840 летевший по маршруту Жуляны — Минск вернули в Киев угрозами применения боевой авиации. Пилот вынужден был развернуть самолет и вернуться в Киев. Там с рейса правоохранители Украины сняли одного пассажира (гражданина Армении) для проверок. Самолет же дозаправился и повторно вылетел в Минск. Гражданин Армении вылетел в Минск следующим рейсом Белавиа в Минск. Белорусский перевозчик намерен получить с украинской стороны возмещение расходов из-за возвращения в Жуляны.

Андрей Мирошниченко, sozh.info