29.08.2018     0
 

Михаил Бабич и его миссия в Белоруссии


Пресс-служба президента России 24 августа опубликовала фрагмент рабочей встречи Владимира Путина с чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, коим уже официально является Михаил Бабич. Разрешилась одна из интриг лета 2018 года в белорусско-российских отношениях.

Также 24 августа президентской пресс-службой опубликованы президентские указы о кадровых перестановках в МИД. Согласно одному из них, посол России в Белоруссии Александр Суриков освобождает кресло для нового посла.

Сему немало обрадовались сторонники воссоединения с Россией и просто надеющиеся на нормализацию работы российского посольства, так как от этого зависят интересы многих в разных сферах, в том числе и бизнесе. В связи с этим событием российским диппредставительством были разосланы приглашения на вечеринку. Участие в ней приняли экс-председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович, министр обороны Белоруссии Андрей Равков и некоторые другие белорусские друзья и партнёры отъезжающего посла.

Ещё одним указом продлевается работа полезного для официального Минска человека Григория Карасина — замминистра иностранных дел России. Он на хорошем счету у властей республики и подтвердил это, сыграв малозаметную, но важную роль в «деле регнумовцев» — подвергшихся политическим репрессия белорусских публицистов, критиков русофобии и сторонников единения Белоруссии и России.

Независимость Беларуси возможна только в союзе с Россией

Во время рабочей встречи президент акцентировал внимание Бабича на том, «насколько важным является взаимодействие с нашим главным союзником, партнёром – с Белоруссией, – насколько для России важно это направление работы».Новоназначенный посол сразу уловил суть и в одном предложении сформулировал цель миссии.

«Нам с коллегами из правительства Российской Федерации, Администрации президента, с белорусскими партнёрами сейчас предстоит сделать всё, чтобы договорённости, которые достигнуты между главами государств, были практическим образом реализованы», — сказал Бабич.

Назначение Бабича выводит российско-белорусские отношения на совершенно новый уровень. Можно предположить, что речь идёт о принуждении формального союзника к реальному нормальному союзничеству. Слишком долго искусственно тормозилась реализация договора о Союзном государстве Белоруссии и России, и иногда даже поднимался вопрос, чьим союзником на самом деле является Республика Белоруссия («Республика Беларусь»). После того, как Турция уничтожила российский военный самолёт и погиб пилот, казалось, что Армения, а не Белоруссия состоит в Союзном государстве с Россией. В 2015 году официальный Минск ограничился тем, что выразил «глубокое сожаление и крайнюю обеспокоенность» произошедшим, что многие восприняли как предательство и размен союзнического долга на турецкие помидоры.

Бабич отметил, что полномочия спецпредставителя президента по торгово-экономическим отношениям «безусловно, позволят значительно повысить эффективность этой работы». Тем самым предполагается, что во главу угла двусторонних отношений будет поставлена экономика и наращивание двустороннего товарооборота. О политике, как это уже стало привычным в последние годы, не сказано ни слова.

Однако деятельность Бабича, скорее всего, едва ли ограничится только экономическими вопросами. Несомненно, будет учтён украинский опыт, который стал неоспоримым свидетельством тщетности ставки только на экономику. Приход к власти, как выражается Александр Лукашенко, «отморозков» — «евроориентированных» русофобов за один день может поставить крест на наработках десятилетий. Яркий пример – разрыв украинско-российских контрактов по линии ВПК. Безумцы-временщики не задумываясь приносят в жертву своим сиюминутным интересам и амбициям целые отрасли, тысячи жизней и десятки миллионов судеб.

Радикалы на площади Независимости Украины Автор: ИТАР-ТАСС

Михаил Бабич – управленец с хорошим образованием и богатым опытом, в том числе антикризисного менеджера. Недаром все ставившие личные корыстные интересы выше интересов России не желали видеть его на руководящих должностях в «своей вотчине». Поэтому киевские власти полностью устраивал и Михаил Зурабов, и его коллеги по посольству, и куратор украинского направления в МИД РФ. По этой же причине минские власти устраивал Александр Суриков.

Широкий общественный резонанс получила публикация Антироссийский посол России в Белоруссии: Александр Суриков и его «деятельность». В декабре 2016 года, сразу же после арестов белорусских публицистов-«регнумовцев» посол Суриков подключился к кампании травли и шельмования арестованных, распространяя о них откровенную ложь и способствуя политическим репрессиям. Тем самым он подставил коллег по министерству и едва не довёл до суда официального представителя МИД России Марию Захарову.

Одним из ключевых направлений работы МИД РФ является работа с гражданским обществом. Как и на Украине до «майдана», так и в Белоруссии эта работа более походила на криминальный анекдот. Поэтому русофобы откровенно глумились над российскими дипломатами, причём зачастую даже на организованных представителями России мероприятиях. Насколько известно, ни один из сотрудников МИД РФ после украинской катастрофы не отправился в тюрьму и не ответил за растрату огромных сумм. И в нынешней ситуации нет оснований считать, что российские дипломаты, удобные для белорусских националистов во власти и в формальной оппозиции, ответят за то, что придётся подвергнуть ревизии Бабичу.

Будущее Беларуси и России за союзными корпорациями

Вокруг посольства России в Белоруссии сформировалась странная тусовка. С одной стороны — «профессиональные соотечественники», помогающие создавать иллюзию работы с диаспорами и никак не влияющие на общественно-политическую жизнь республики. Действительно, какое влияние может иметь формально существующая организация из нескольких десятков записных пенсионеров, которая не в состоянии снять себе отдельный офис и позволить большую активность, чем поедание бутерброда на неофициальной части официозного мероприятия?

С другой стороны – штатные и внештатные сотрудники госагитпропа Белоруссии, редакций русофобских СМИ и сексоты местных спецслужб (зачастую это 3 в 1). Окормляя этот пул, посольство не могло выйти из полуизоляции и адекватно реагировать на происходящее, даже если бы захотело. Есть и другие околопосольские группы, преследующие лишь свои корыстные интересы.

Спецпредставителю российского президента предстоит жёстко отстаивать интересы именно России, покончив с соглашательством, постыдным замалчиванием и унизительным заискиванием. Причём это относится не только к так называемым торговым войнам между союзниками («калийная война», «молочная война». «колбасная война» и др.), но и к политической, и к гуманитарной сферам. Разумеется, не дело дипломата повторять эпатаж Сурикова, прибывшего на 2012 году на юбилейную конференцию в Белгосуниверситет и попытавшегося противопоставить своё чиновничье мнение целому залу остепенённых ревизионистов из Белоруссии и России, соревновавшихся в отрицании Отечественной войны 1812 года как Отечественной. Такие «па» никому не нужны, работа должна быть организована совершенно иначе. Не все верят в то, что в столь запущенной ситуации Бабичу действительно удастся её наладить.

Приходу Бабича на должность предшествовала вспышка истерии в националистических кругах. Ни во властных структурах союзной Белоруссии, ни в офисах прозападных партий не были в восторге от перспективы появления в Минске «сильного посла» — всех устраивали «удобные в быту», как выражается обозреватель президентской газеты, деятели вроде «Сан Саныча». Новому послу попытались организовать такой же «приём», как и присутствовавшему на посольской вечеринке 24 августа нынешнему главе Белорусского Экзархата РПЦ (БПЦ) митрополиту Павлу.

Сначала из МИД РБ последовал «слив» о рассматриваемой в Москве кандидатуре Бабича. Затем обслуживающие власти «говорящие головы» стали тиражировать приписываемый главе МИД Белоруссии Владимиру Макею тезис о назначении послом «диверсанта» — с намёком на армейское прошлое спецпредставителя президента РФ в ПФО. После этого «сознательные» национал-радикалы устроили шум в связи с ожиданием «генерал-губернатора», «нового Муравьёва», который якобы будет ликвидировать «суверенитет и независимость» постсоветской республики и возвращать её во времена Северо-Западного края Российской империи. Волну нарастающей истерии сбило «дело БелТА», сопровождавшееся арестами сотрудников влиятельных изданий, обслуживавших прозападную оппозицию и обысками в редакциях. Затем, 22 августа последовал запоздалый визит Александра Лукашенко в Сочи, переключивший внимание на очередную интригу.

Владимир Владимирович Макей

Владимир Владимирович Макей Источник: eurasia.expert

После сочинской встречи появилась возможность убедиться в неприлично низком уровне белорусских «независимых» политологов, комментировавших перспективы и обстоятельства назначения Михаила Бабича, якобы имевший место торг вокруг этой кандидатуры 22 августа в Сочи. Представился очередной повод убедиться в том, что самозваные белорусские «эксперты» не способны адекватно оценивать происходящее, так как не обладают должным уровнем компетенций иэлементарно не информированы. Ценность таких комментаторов – в обосновании негативного образа России и отзывчивости на запросы СМИ. Журналисты сталкиваются с большими трудностями при поиске экспертов в Белоруссии, так как власти сделали всё возможное для того, чтобы независимая экспертиза не институционализировалась и любые попытки публичного свободомыслия жестоко наказывались.

Сам Лукашенко в интервью гостелеканалу «Беларусь-1» по итогам встречи с Путиным сказал: «И все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять… это глупость несусветная».

Крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

«Мы не говорили на этой встрече о новом представителе в Беларуси. Абсолютно. Даже не касались этого вопроса. Он для нас решенный», — сказал Лукашенко. Говоря об обсуждении кандидатуры посла на президентском уровне, он уточнил: «Мы ее обсуждали, наверное, месяца полтора или два тому назад, когда появилась идея у Президента России назначить сюда нового посла в связи с истечением срока у Александра Сурикова».

Не лучше выглядели и «официальные» комментаторы, привлечённые рупорами националистической пропаганды к освещению отношений между Москвой и Минском. И в этом случае тема назначения Бабича стала своеобразным маркером. Член Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, председатель комиссии по международным делам Валерией Воронецкий в интервью польскому «Еврорадио» прокомментировал «очередной виток информационной войны против нашей страны» и указал на «какой-то политический заказ».

«Есть же люди, которым не нравится, что здесь проводится определённая самостоятельная политика, определённые интересы, из которых исходит страна. Кому-то не очень уютно в этой ситуации, кто-то хотел бы, чтобы мы были более зависимы в определённых вопросах. На таком уровне это всё и подаётся. Потому что серьёзные политики такими вещами не занимались бы»,— заявил Воронецкий, голосовавший в 2017 году на сессии ПА ОБСЕ за признание России «агрессором» и осуждение за «оккупацию Крыма».

Он также отметил: «Нужно понимать, что есть не так уж и мало людей, которые недоброжелательно относятся к белорусской государственности, к белорусской независимости, суверенитету и к белорусскому народу. И быть готовым всегда защищать свои интересы».

Какими способами и методами защищает свои интересы националистическое лобби в белорусской власти хорошо известно: пропаганда национализма, русофобии, аресты пророссийских публицистов, уничтожение русскоязычной топонимики и многое другое. Объективно, в этом её союзниками и помощниками являются местные прозападно ориентированные националисты, чему масса примеров. Соответственно, не разделяющие идеалов местечкового национализма и критикующие практику их реализации – враги белорусской государственности, белорусской независимости, суверенитета, белорусского народа и властей Белоруссии. В практической деятельности это зачастую напоминает современную вариацию на тему «народ и партия едины» с назначением «врагов народа». Таковы реалии в другой части Союзного государства.

Белорусские националисты

Белорусские националисты Источник: techrize.ru

Назначение Михаила Бабича не только послом в Белоруссии, но и спецпредставителем президента России позволит руководству союзной республики решать проблемные вопросы двусторонних отношений с Москвой через новый механизм. Вряд ли он станет непреодолимым препятствием для страстно желающих заработать популистские бонусы на русофобских заявлениях, однако сторонниками конструктивного сотрудничества такое развитие событий уже сейчас воспринимается с оптимизмом даже без привязки к личностным качествам самого Бабича.

Сотрудничество регионов Беларуси и России двигатель Союзного государства

Усиление полномочий официального представителя России в Белоруссии также свидетельствует об ошибочности проводимой до этого политики на белорусском направлении. В противном случае не имело бы смысла усиливать полномочия посла статусом президентского спецпредставителя, подбирать кандидатуру склада Бабича, да и вовсе тревожить обжившегося за 12 лет Сурикова. Важно не только признание ошибок, но и готовность их исправить.

Белорусские сторонники развития проекта Союзного государства Белоруссии и России ждут нового посла со сдержанным оптимизмом. Слишком много было разочарований и огорчений с момента подписания договора о создании государства, которое в задуманном виде до сих пор не состоялось и даже не обзавелось официальной символикой. Многие сотрудники российского посольства в Минске встревожены перспективой отчётов о щедро оплаченной работе, результат которой очевиден далеко не для всех. От нового посла ждут перемен.

«Это особый посол в особой для нас стране. Этим и объясняется наделение Бабича особым статусом спецпредставителя. Это объясняется тем значением, которое президент придает развитию наших отношений и двустороннего торгово-экономического сотрудничества с союзной Белоруссией», — прокомментировал назначение нового представителя России в Белоруссии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. О «заслугах» Сурикова он тактично умолчал, но важно другое: назначение Бабича – не просто смена посла, а важный политический шаг, который свидетельствует о том, что Москва, наконец, осознала важность белорусского направления.

Борис Спинозин


Социальные сети