08.09.2018     0
 

Михаил Бабич посол России или губернатор Беларуси?


24 августа Владимир Путин назначилнового посла России в Беларуси. Михаил Бабич на этом посту заменит Александра Сурикова. При этом дипломатическую работу Бабич будет совмещать с должностью спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Михаил Бабич посол РоссииНаблюдатели отмечают две заметные вехи в биографии нового российского посла. В 1986–1995 гг. он служил в Воздушно-десантных войсках и в войсках КГБ СССР. В 1990 г. он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, в 2005 г. — факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

В связи с этимряд СМИ уже создал новому российскому послу образ «генерал-губернатора Муравьёва». Ответ же на вопрос «Кому это выгодно?» явно указывает в сторону, противоположную сторонникам белорусско-российской интеграции.

Крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

Фактически дипломата обвинилив готовности вмешаться во внутренние дела Беларуси, применив некий силовой инструментарий. Одним словом, начался очередной виток раскручивания образа «российской угрозы» для Беларуси. К сожалению, вал страшилок о коварных замыслах Кремля, которые будет реализовывать отправленный к нам «суровый дядька-надсмотрщик», заметно потеснил в СМИ здравый смысл.

Во-первых, ротация послов для дипломатической службы — нормальный процесс, особенно учитывая возраст предшественника Бабича. Сурикову сейчас 78 лет, Бабичу — 49;

Во-вторых, ни один посол не приезжает в Беларусь без согласования с главой государства, что было заблаговременно сделано, о чем упомянулсам Александр Лукашенко.

В-третьих, тот факт, что Бабич не работал в российском МИДе, сам по себе ни о чём не говорит. При назначении любого человека на должность учитывается, прежде всего, то, как он до этого справлялся с работой. Известно, что Бабич — человек организованный, исполнительный, по-военному дисциплинированный, жёсткий, но хороший переговорщик, он доказал свою профессиональную состоятельность на других значимых должностях.Кроме того, ему доверяет президент России, значит, вполне вероятно, будет доверять и президент Беларуси, поскольку для двух государств очень важны именно доверительные отношения.

В-четвертых, Бабич получил дополнительную должность спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Это ясно свидетельствует о том, что Беларусь является важным партнёром России, и что этот ответственный участок работы президент России берёт на особый контроль.

Предоставление новому российскому послу расширенных полномочий позволит сделать более эффективной коммуникацию между белорусским и российским руководством. На сегодняшний день актуальные вопросы белорусско-российских отношений решаются, как правило, на уровне глав государств, а не послов или министров иностранных дел. Предоставление Бабичу расширенных полномочий (напрямую докладывать президенту и связываться с ним, решать экономические вопросы с российскими чиновниками как представитель президента, а не как часть аппарата МИДа) позволитВладимиру Путину уйти от слишком частых личных переговоров с Александром Лукашенко по проблемным вопросам.

Конечно, нельзя не признать, что к настоящему моменту между субъектами хозяйствования Беларуси и России накопился ряд разногласий. Президент России потому и отправил послом в Беларусь «жёсткого ответственного менеджера», который будет помогать снимать накопившиеся противоречия (а как показывает практика, они в конечном итоге снимаются), а не накапливать их, пытаясь «контролировать» белорусское руководство.

Несмотря на все разногласия, и для Москвы, и для Минска интеграция является стратегическим интересом. Именно это понимание важности сохранения и развития белорусско-российского союза уже многие годы позволяет двум странам находить развязки в самых сложных ситуациях.

Андрей СЫЧ


Социальные сети