Милитаристские планы Украины формирует Запад

Западные вояжеры по линии оборонных ведомств все активнее наведываются в Украину. И это вызывает определенную тревогу в Москве и Минске. Только месяц назад с визитом в Киеве побывал глава Пентагона Лойд Остин. И вот по протоптанной дорожке прибыл государственный секретарь по делам обороны Великобритании Бен Уоллес. Чтобы «подтвердить неизменную поддержку Британией суверенитета и территориальной целостности Украины», как заметили в Лондоне.

Повестка переговоров характерная. Прежде всего, вступление Украины в НАТО. Далее, больная для украинского руководства тема – противодействие запуску газопровода «Северный поток – 2». И традиционно, обсуждение ситуации на Донбассе.

Все означенные вопросы являются конфликтными по определению. Принятие Украины в Североатлантический альянс подразумевает размещение в стране западных военных баз. Чего Союзное государство России и Беларуси, конечно, не может допустить, по причине защиты своих национальных интересов. Речь не идет о военном препятствовании планам украинского государства. Но экономические ограничения в отношении Украины видятся вполне логичными и законными.

Противодействие введению в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» дело совершенно бесперспективное. Потому что газопровод фактически построен и Европа остро нуждается в российском газе, альтернативы которому просто нет. Не говоря уже о суверенном праве Москвы запускать такие проекты, не считаясь с Украиной или еще с кем бы то ни было. Будь Киев надежным партнером, нужды в колоссально дорогостоящих обходных маршрутах у России, конечно, не было б.

Наконец, просто цинично заверять мировое сообщество в желании следовать «минским договоренностям» по Донбассу на фоне локальных боевых действий в регионе, инициатором которых выступил Киев, даже не скрывая этого.

Милитаристские договоренности с Западом

Задачи британских и американских военных в регионе понятны. Одной из главных задач военно-технического сотрудничества Киева и Лондона является присутствие западного флота в Черном море. В 2020 году Киев подписал меморандум об усилении сотрудничества в военной сфере с Британией. Он предусматривает поставки Украине современных образцов военной техники и налаживание производства отдельных видов военной продукции.

Украинский флот пополнится английскими военными кораблями различного назначения. А согласно договоренностям уже текущего года, предусмотрено строительство на Украине двух военно-морских баз. К слову, недавно британские СМИ озвучили создание Лондоном оперативной группы войск спецназа для ее оперативной переброски в Украину, случись там война. В аналогичном духе действуют и США.

Тем временем, киевское руководство продолжает создавать образ врага в лице России и союзной ей Беларуси. По мнению начальника Главного управления разведки Минобороны Украины К. Буданова именно Москва спровоцировала в Украине масштабный энергетический, экономический и даже миграционный кризисы с целью дестабилизации ситуации. Хотя, идея переориентирования украинской национальной энергетической системы на европейскую инфраструктуру принадлежит самому Киеву. И то, что сейчас происходит в сфере, является следствием данных намерений.

В свою очередь экономический кризис совершенно очевидно стал следствием безграмотного управления команды В. Зеленского и его предшественника. Что касается мигрантов на белорусско-польской границе, то Украина здесь вообще не является участвующей стороной, тем более пострадавшей. Но стереотипы трудно изжить. Особенно когда они подогреваются заинтересованными политическими игроками.