17.07.2019     0
 

Минчанин поднял камень, а тот загорелся в кармане


Минчанин Николай гулял по берегу Балтийского моря недалеко от латвийского Лиепае. Увидел небольшой камешек, похожий на янтарь. Поднял его и положил в карман.

— Буквально через пять минут понял, что он загорелся. Я моментально сбросил с себя одежду, но все равно получил сильнейшие ожоги — обожжено бедро и пальцы, — рассказал нам Николай. – Первую помощь я получил в больнице в Лиепае, там мне пояснили опасность ожога. А в Минске получил лечение в больнице скорой помощи. Ожоги оказались серьезными — это третья степень, глубокие поражения тканей, потребовалась пересадка кожи.

Камень, который в Лиепае принимают за янтарь, на самом деле кусок белого фосфора. Дотрагиваться до него нельзя. А спутать с янтарем просто – внешне они очень похожи, только белый фосфор непрозрачный и у него нет острых сколов.

— Об опасном белом фосфоре, который очень похож на янтарь, я когда-то слышал от друга, который живет в Латвии, но не придал этому значение. Наверное, если бы не этот рассказ, не догадался бы так быстро сбросить одежду и получил бы еще более сильный ожог. Белый фосфор очень похож на янтарь. Он моментально вспыхивает при нагревании. Как выяснилось, предупреждения об этом есть только в раздевалках на пляже в виде небольших объявлений. Но приезжим сложно узнать о такой опасности. К тому же дело было не в жару, я в раздевалки не заходил, — продолжил минчанин.

в кармане

kp.by