Министр здравоохранения Владимир Караник сегодня встречался с президентом Александром Лукашенко. После встречи он ответил на несколько вопросов журналистов, которые касались коронавирусной инфекции COVID-19.

Министр Караник надеется, что второй волны COVID-19 не будет

Министр отметил, что второй волны заболевания, о которой спорят и которую ждут многие страны осенью, похоже, не будет. Но это не означает, что не надо быть начеку и оставить все приготовления к ней.

Но сегодня появились стойкие мнения экспертов, что коронавирус по своей природе очень похож на SARS, который приводил к атипичной пневмонии зараженных им в 2003 году. В азиатских странах он наделал массу неприятностей и продержался там довольно длительное время. Но в июне его активность неожиданно для медиков снизилась, а уже в июле о его существовании стали забывать.

Эпидемия сошла на нет, и эксперты так и не дождались его повторного появления ни осенью, ни зимой, ни на следующую весну.

Караник подчеркнул, что белорусская система здравоохранения показала себя в борьбе с коронавирусом с хорошей стороны. Удалось сдержать активную фазу заболеваемости, а ситуация всегда находилась и находится под контролем специалистов. Министр считает, что медицина в стране «готова к оперативному реагированию и полноценному ответу в новой ситуации». И, несмотря на то, что стоит надеяться на лучшее и на то, что еще одной волны не будет, «но готовиться к ней надо обязательно».

Министр рассказал, что на встрече с президентом обсуждался вопрос подготовленности отечественного здравоохранения к вероятной второй волне пандемии. Также обсудили, стоит ли придерживаться в этом случае избранной Беларусью политики поведения и борьбы с коронавирусом. Президент отметил, что пока ясны не все нюансы. «Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства».

Караник заметил, что путь Швеции, по мнению экспертов, хорош тем, что все мероприятия не ограничены во времени.

На сегодня в Беларуси 51.816 случаев заболевания COVID-19, умерли от инфекции 293 человека.