Министр МВД Беларуси Юрий Караев заявляет, что милиция не собирается провоцировать протестующих на силовые действия. Там надеются, что все обойдется мирными протестами.

Юрий Караев

Фото: TUT.BY

В то же время министр не исключает провокаций в таком скоплении народа и попыток дестабилизировать ситуацию силовыми действиями со стороны митингующих. Караев допускает, «что у этих людей еще не весь пыл загас. Ну, пусть попробуют. ОМОН на месте, внутренние войска на месте – если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем, мы не дрогнем».

Глава ведомства отметил, что правоохранители часто сообщают о молодых людях, неумело маскирующих свои действия в толпе. А их действия выдают вполне организованные группы специально подготовленных людей, готовых на любую провокацию с применением силы. Особенно много таких групп было 9-10 августа. Их видно среди простых граждан, и напоминают они футбольных фанатов или «просто бойцов».

В начале массовых акций они были посмелее, теперь стараются не попадаться на глаза и часто прячутся за спинами у женщин. Караев предполагает, что некоторые из них, возможно, протрезвели, побывав в райотделе и поразмышляв о своей непобедимости. Увидели действия ОМОН и внутренних войск, и решили, что им их не преодолеть.

Массовые акции протеста, связанные с недовольством результатами голосования на выборах президента, длятся в Беларуси уже в течение месяца. Они организовываются силами оппозиции и подогреваются из-за рубежа.