Начиная с 12 июня, в Беларуси начался период проведения централизованного тестирования. Незадолго до начала, министр образования Игорь Карпенко ответил на вопросы из ЦТ по истории Беларуси, в рамках интервью для программы «Главный эфир».

Вместе с журналисткой программы ими был проведен небольшой эксперимент. Журналистка также отвечала на вопросы теста, но по принципу «наугад», пытаясь проверить мнение о том, что можно набрать минимально необходимое количество баллов, полностью полагаясь на удачу. Министр же, будучи историком по образованию, отвечал на вопросы теста всерьез.

Каждый из них ответил всего на 7 вопросов. У журналистки программы «Главный эфир» верным оказался лишь один ответ, а у министра образования Игоря Карпенко все ответы до единого были верными.

Министр отметил, что все тесты этого года анализировала экспертная группа, в числе которой были и преподающие на практике учителя. Также все тесты прошли проверку на полное соответствие школьной программе.

Интересно то, что со слов министра, на четвертое тестирование, которое было разрешено проходить в этом году, записалось всего 33 процента абитуриентов. Хотя поначалу предполагали, что практически все помчатся сдавать все четыре теста. Но этого не произошло. На все виды тестирования записалось примерно равное количество людей. Интересно, что некоторые сдавали тесты сразу по двум государственным языкам, видимо исходя из такой логики: какой результат окажется с наивысшим показателем, тот и представлю в приемную комиссию.

На вопрос заданный министру образования, касательно финансового стимулирования учителей, Карпенко заметил, что положение и восприятие педагога в обществе зависит не столько от его заработной платы, сколько от оказываемого ему уважения.

— Когда родители позволяют себе в различной форме критиковать и осуждать педагога в присутствии детей, это же не является нормой. Я начал трудиться еще в сельской школе Полоцкого района в то время, когда еще была такая должность — «пионервожатый». Мне было всего 17 лет, и я вспоминаю, как идешь по селу, молодой парень, а встречая тебя, люди приветствуют, как настоящего учителя: «Здравствуй, наставник». И тогда это была гордость, — вспоминает Игорь Карпенко. — Если мы и дальше продолжим из-за каждой мелочи обругивать и осуждать преподавателя, мы не поднимем престиж этой профессии лишь только тем, что повысим зарплату.

[customscript]postcode[/customscript]