Глава министерства труда и соцзащиты Ирина Костевич, беседуя с журналистами на канале СТВ, с сожалением отметила, что и белорусский рынок труда не обошли мировые тенденции к сокращению рабочих мест.

Министр труда рассказала, как изменилась в Беларуси занятость из-за пандемии

Костевич сообщила, что в начале года ситуация была стабильной, но уже в апреле, а тем более в мае, люди стали массово терять рабочие места. Таким образом, за пять месяцев текущего года занятость населения в экономике страны снизилась на 0,2%

Если сравнивать ситуацию в Беларуси с положением дел в других странах, то, по мнению министра, в Беларуси она намного лучше и «достаточно управляемая». Работников не увольняют беспричинно, без предварительного уведомления, и нет массовых увольнений, когда закрываются целые предприятия.

Инициированные министерством проверки на 288 предприятиях и в организациях разного масштаба деятельности не обнаружили ощутимых нарушений и поголовных увольнений. Были зафиксированы лишь единичные случаи нарушения норм Трудового кодекса.

Работодатели не торопятся разрушать производственные связи и трудовые коллективы. Они выбирают для себя сокращенный рабочий день или укороченную рабочую неделю. Но простоев не всегда удается избежать.

Министр отмечает, что количество мест с неполной занятостью выросло в четыре раза. Конечно, это большой рост. Правда, при этом работодатель не допускает утечки профессиональных кадров и сохраняет для работника его постоянное место работы.