21.01.2018     0
 

Минкульт дал добро на памятник Костюшко


По словам инициатора установления мемориала Костюшко Глеба Лободенко, от Минкульта Беларуси получено окончательное разрешение на установку мемориала польскому повстанцу в деревне Меречевщина, пишут СМИ ссылаясь на страницу активиста в Фейсбуке.

«В настоящий момент памятник отлит и доводится до окончательного вида, постамент делается, теперь ожидаются бумаги, которые позволят делать фундамент», — также сообщил Лободенко.

Готовый памятник должен появиться в на территории музея в деревне Меречевщина Ивацевичского района, где жил Тадеуш Костюшко. Установление планировалось на 4 февраля, но Лободенко не исключает, что оно будет перенесено на неделю-другую. Проект поддержали 685 человек, которые собрали более 22 тысячи белорусских рублей. Имена всех жертвователей будут обозначены на специальной табличке возле памятника.

Напомним, что предводитель польского восстания 1794 года Тадеуш Костюшко, не имея опоры в белорусском населении, прибег к насильственным рекрутским наборам, которые вызвали большое недовольство в массах.

Официальная Варшава не признает белорусские корни Тадеуша Костюшко, так при установке ему памятника в Швейцарии, посольство Польши в Швейцарии в ультимативной форме выдвинула требования о том, чтобы на памятнике не было никаких упоминаний о Беларуси.

comments powered by HyperComments

Социальные сети