Министерство обороны России впервые покажет новейшую арктическую военную технику на параде Победы 9 мая на Красной площади. Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций, об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

«Впервые на параде появится арктическая техника, её можно будет сразу узнать по холодной северной раскраске. Широкая общественность впервые увидит технику противовоздушной обороны — зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СА» и машины обеспечения, сделанные специально для Крайнего Севера», — сказал Салюков в ходе тренировки парадных расчётов.

По его словам, такая техника способна выполнять задачи по обеспечению безопасности России в сложных климатических условиях Арктики при полном отсутствии дорог и удаленности от баз обеспечения.

«Кроме того, в этом году мы представим модификации уже известных образцов танков — Т-72Б3», — добавил Салюков.

Для обеспечения Арктической группировки и поддержки в воздуха была разработана новая модификация легендарного многоцелевого вертолета Ми-8 — Ми-8-АМТШ-ВА, также изветный как «Терминатор». Эти вертолеты могут, как перевозить солдат и грузы, так и поддерживать огнем арктических мотострелков с помощью вооружений на внешних точках подвески.

Среди главных особенностей арктической версии — наличие уникальной системы подогрева агрегатов трансмиссии, благодаря которой при отрицательных температурах до —60 градусов Цельсия возможен оперативный запуск двигателей вертолета при базировании на открытом воздухе.

Кроме того, для полетов в условиях безориентирной местности и полярной ночи на машине установлено новейшее навигационное и радиооборудование, в том числе цифровой автопилот и инерциальная система навигации, работающая при отсутствии спутниковых сигналов.

Дальность полета вертолета при установке дополнительных баков превышает 1400 километров, а продолжительность полета более 7 часов.

Разработана и гражданская модификаця машины, которая представлена на проходящем форуме. Этот вертолет может прийтись весьма кстати в нефтегазодобывающей отрасли и другим предприятиям за Полярным кругом.

Если в качестве воздушного «такси» для солдат будет работать арктический Ми-8, то для передвижения по бескрайним снегам тундры и ледовым торосам больше всего подходят двухзвенные вездеходы: легкий ДТ-3ПМ, средний ДТ-10ПМ и тяжелый ДТ-30ПМ «Вездесущий». Название темы, отражает их равнодушие к грунут, по которому собрались пройти вездеходы. Низкое удельное давление на грунт позволяет этим машин преодолевать даже болото, а в воде он запросто плавает.
Работать машины способны в диапозоне температур от +40 до -50.

ДТ-3ПМ — поднимает до 3 тонн, ДТ-10ПМ — берет до 10 тонн груза, а его больший собрат Д-30ПМ способен увезти до 30 тонн.

Активно ведется разработка и ДТ-БТР — сочленненой двухзвенной бронемашины. Данная боевая машина предназначена для транспортировки личного состава мотострелкового отделения и его огневой поддержки в тяжелых природно-климатических условиях Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что машина будет весить до 25 тонн и перевозить до 12 человек плюс боеприпасы и снаряжение в бронеприцепе.

Разрабатывает и производит их машиностроительная компания «Витязь», входящая в корпорацию «Уралвагонзавод», которая сама недавно стала частью «Ростеха» и должна составить основу для российского бронетанкового холдинга.
Также недавно стало известно, что на «Курганмашзаводе» была создана БМП для Арктики по теме «Рыцарь», которая начнет свои испытания осенью. По открытым данным, она будет оснащена газотурбинной установкой и может действовать как в однозвенном, так и в двухзвенном варианте с бронированным грузовым прицепом.

Не менее актуальны вопросы противоздушной обороны арктической группировки. Так, уже в этом году будет закончено создание арктической версии ЗРК «Тор» — Тор-М2ДТ, который сможет прикрыть войсковые колонны от авиации противника даже на марше.

Новая версия ЗРК должна быть установлена на шасси двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ-Т1 (ДТ — двухзвенный тягач). Также сообщалось, что идет проработка варианта размещения «Тора» на палавающей платформе.

А в 2015-м году были сформированы и развернуты в Арктике два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф», которые прикрываются ЗРПК «Панцирь».
Для раннего обнаружения целей в 2017 году в Арктике развернуть новейшую загоризонтную РЛС «Подсолнух», которая способна в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

https://www.youtube.com/watch?v=bYeWpC6b73c

[customscript]postcode[/customscript]