Про события, сопровождавшие воссоединение Украины с Россией в середине XVII века все наслышаны. Богдан Хмельницкий, Земский собор, присяга царю Алексею Михайловичу и все в таком духе. Более-менее подробно об этом расскажет, пожалуй, каждый первый прохожий на улице.

А вот обстоятельства воссоединения Беларуси с Россией обычно теряются в густом тумане. Многие даже не в курсе, что такое вообще было. Между тем, это важная веха и ее надо помнить. И не просто помнить, а рассказывать во всех подробностях про это важное событие, подчеркивая его позитивное значение и для русского, и для белорусского народа.

Потому что сейчас эту дату и эту веху плотно окучивают поляки, трактуя ее как скорбный день для европейской цивилизации.

Дело в том, что в историографии за этим событием закрепилось одно единственное название — первый раздел Польши.

Польша в конце XVIII века была очень большая и наполовину состояла из бывших древнерусских земель, которые она разными путями подгребла под себя в средние века. Отношение поляков к местному православному населению, являющемуся потомками русичей, было крайне презрительное. Его угнетали, его именовали быдлом, оно было максимально поражено в правах.

Те рассказы о том, что русское население в составе Речи Посполитой процветало, во-первых, очень преувеличены, а во-вторых, относятся разве что к самым ранним годам существования этой мини-империи. Уже с начала XVII века гайки стали закручиваться очень сильно.

Воссоединение Беларуси с Россией

Шло жесткое насаждение католичества и униатства, начались гонения на западнорусский язык (он же — старобелорусский). С каждым годом на нем писалось все меньше документов. А 29 августа 1696 года он и вовсе был официально искоренен из документооборота Речи Посполитой. Согласно новому статуту допускалось использование только польского языка и латыни.

В 1772 году у Австрии и Пруссии созрел план аннексии ряда территорий Польши. Предотвратить этот шаг Россия, ослабленная войной с Турцией не могла. С другой стороны, открылась историческая возможность воссоединения с частью древнерусских земель, к которым поляки сроду не имели никакого отношения.

В итоге 5 августа 1772 года в Петербурге была подписана конвенция о разделе Речи Посполитой. В состав России вошли Полоцк, Витебск, Мстиславль и еще ряд территорий, которые сегодня составляют восточную часть Беларуси.

По факту — это было именно воссоединением Беларуси с Россией и ничем иным. Спустя много веков две ветви единого русского народа оказались под одной крышей. Да, пока еще не все белорусские земли были вырваны из-под польского гнета. Ну так и в 1654 году воссоединился лишь маленький кусок Украины, остальное пришлось потом годами отвоевывать у поляков.

Современной России и современной Беларуси стоило бы устроить 5 августа настоящий праздник и с размахом отметить 250-летие своего воссоединения. К сожалению, эту дату у нас почти никто не заметил.