Светлогорский целлюлозный комбинат не должен вонять, сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут. Ранее стало известно, что Светлогорский целлюлозный комбинат разорвал контракт с китайским подрядчиком, который строил завод. Предприятие в последние годы сталкивается с рядом трудностей и никак не может выйти на запланированную мощность.

При этом объем инвестиций составил около 800 миллионов долларов китайского кредита. Предприятие в Светлогорске также подвергалось критике за неоднократные выбросы в воздух ядовитого вещества метилмеркоптан, а украинская сторона выдвигала обвинения в сбросе загрязненной воды, которая попала в Днепр.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, как обстоит ситуация с выбросами на Светлогорском комбинате, представитель Минприроды сказал, что «на сегодняшний день данное предприятие проводит пусконаладочные работы».

«Действительно, разрабатывается методика по определению (метилмеркоптана в воздухе – Sputnik), закуплено оборудование для определения выбросов. После того как методика будет разработана, то информация будет размещена непосредственно на табло завода, как обещал генеральный директор», – сказал Александр Корбут.

По его словам, «Минприроды здесь с учетом того, что данный завод пока еще не работает, проводит общий контроль за выбросами данного завода».

«Мнение Минприроды, что никаких выбросов, никаких запахов не должно быть вообще. Мы рекомендуем непосредственно заводу и нацеливаем его на данные мероприятия, которые не будут производить никаких дополнительных выбросов», – резюмировал замминистра.

В марте этого года генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук заявил корреспонденту Sputnik, что данные по метилмеркоптану будут доступны на сайте комбината и табло на проходной течение месяца.

Премьер-министр Сергей Румас говорил, что завод в Светлогорске заработает на полную мощность до конца текущего года. В течение этого времени предприятие уже отгружает свою продукцию на экспорт, несмотря на продолжающиеся пусконаладочные работы и жалобы на неприятный запах, которые поступают от местных жителей и активистов.

sputnik.by