Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко рассказал журналистам, что Минск и Москва нашли взаимопонимание в газовом вопросе. Более того, цена на газ на 2021 год будет в ближайшее время окончательно определена.
К тому же, Семашко вкратце описал свою встречу в Санкт-Петербурге с главой правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Он отметил, что обе стороны «продвинулись в понимании этого вопроса». Встреча, со слов посла, оказалась довольно плодотворной. Прежде всего, был найден компромисс в основных вопросах. Заметил дипломат. Теперь процесс стронется с мертвой точки и начнется поэтапное снижение цены.
«Скорее всего, какой-то шаг будет уже с 1 января 2021 года», — считает посол.
Он уверен, что об общем рынке газа для Союзного государства можно будет говорить уже с января 2022 года.
Напомним, что в «Газпроме» и Минэнерго РБ не могли согласовать существование долговых обязательств со стороны Беларуси за поставленный газ в 2020 году. Руководство газовой компании утверждало, что Беларусь на май месяц задолжала им 165,57 миллионов долларов. Но в Минэнерго не соглашались с этим. В ведомстве доказывали, что компания поставила низкокалорийный газ. Таким образом, его стоимость как раз вписывалась в сумму выплат, осуществленных республикой за предыдущий период.
В «Газпроме» отказывались вести переговоры по новым поставкам до тех пор, пока не убудет оплачен якобы существующий долг. И вскоре заявили, что сумма долга выросла на до 273 миллионов. Заявление было сделано в июле.
В сентябре министр энергетики Александр Новак, после завершения переговоров премьер-министров Беларуси и России, заявил, что цену на газ должны определять компании поставщики совместно с потребляющими компаниями в ходе переговоров.
Для Беларуси это насущный вопрос, так как ежегодно она потребляет около 20 млрд куб. м газа. Ссылаясь на особый статус Беларуси в рамках Союзного государства, руководство страны неоднократно предлагало снизить цену на газ, чтобы уровнять его с ценой поставок для Смоленской области.