Минская площадка. Сейчас все ждут саммита Большой двадцатки, который должен пройти в начале июля в Гамбурге. Для нас, пожалуй, самый насущный вопрос на этом фоне – украинский. Что там решат по нашему южному соседу, и как это отразится на нас.

Еще в мае The Wall Street Journal дал громкий заголовок Ukraine Seeks Direct U.S. Role in Peace Talks, что можно перевести примерно так – Украина добивается прямого включения США в переговоры по урегулированию конфликта. В принципе, было бы неплохо. Хотя важно, в каком именно формате Штаты войдут в процесс.

Они и раньше косвенно в не участвовали, но все же основные игроки – это Россия и крупные европейские игроки ОБСЕ (самая главная, пожалуй, Германия), а также сама Украина. Естественно, не обходится и без нас. Все участники переговоров не единожды давали высокие оценки минской площадке. Сам Петр Порошенко публично заявлял на саммите Восточного партнерства (ВП) в 2015 году, что минскому процессу нет альтернативы. Напомним, что на таких саммитах собираются главы или высокопоставленные чиновники не только всех стран ВП, но и ЕС. Так что это было не просто заявление, а продуманная фраза, которую Порошенко готовил заранее.

Но вот теперь у некоторых экспертов появились обоснованные подозрения, что позиция украинского политика может немного измениться. Уже все в курсе, что в ближайшее время Трамп примет у себя Порошенко. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявил по поводу этой встречи:

«Я думаю, важно, чтобы нам дали достаточно гибкости для достижения минских целей. Возможно, правительство Украины и правительство России смогли бы прийти к удовлетворительному решению через другую структуру, отличную от «Минска», но достигли бы целей Минска, которым мы привержены».

Вот тут не совсем ясно, что предлагается. Отказ только от минских договоренностей? Или от площадки тоже. Политолог Юрий Шевцов считает, что Порошенко с Трампом будет говорить о денонсации так называемого Второго минского соглашения. И оно похоже на правду, ведь там есть условия, которые украинский президент вряд ли выполнит… Но это большая отдельная тема.

Для нас важнее, сохранит ли Минск статус переговорной площадки. Естественно, многие  наши эксперты считают, что белорусская столица – идеальное место для этого. Правда, аргументация иногда бывает не очень вменяемая. Либерал-политолог Арсений Сивицкий недавно выдал, что Минск – это нейтральная площадка. И что, мол, мы этот статус отстаивали.

Какой нейтралитет, когда мы проводим учения «Запад-2017»? Кто, что и где отстаивал? Хочется иногда спросить таких аналитиков: «Вы вообще белорусский эксперт? Вы точно здесь живете?»

А давайте-ка почитаем, что совсем недавно заявлял Александр Лукашенко, продолжая свою прежнюю линию.

Цитирую официальное информагентство БЕЛТА:

«Александр Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое. «Мы это ни от НАТОвцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим, — сказал Президент. — Тем не менее, наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. Нам своих достаточно. Мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать. Это наша концепция».

Еще раз. «…Белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое». Это пишет ОФИЦИАЛЬНОЕ агентство! И это нормально. Переговорная площадка не обязательно должна быть нейтральной и стерильной. Вот все эти нейтралы, типа Швейцарии или Швеции… Они же нейтральны до тех пор, пока этого хотят крупные мировые игроки. Вспомним Вторую мировую войну. Не так там все было однозначно.

Площадка тогда хороша, когда местная власть заинтересована в мирном исходе конфликта договаривающихся сторон. Это в полной мере можно сказать о Беларуси. Россия и Украина – основные рынки сбыта. Особенно продуктов питания. Все эти майданы и прочие неурядицы  больно ударили по нашей экономике. Причем и на российском, и на украинском направлении экспорта. Это вы называете нейтральностью?

И потом, кто лучше нас знает менталитет у россиян, и украинцев? Ответ очевиден. Лучше Минска площадки не найти. Главное, чтобы это поняли политики и не стали гоняться за липовыми нейтралами.

Автор: Платон Петров

[customscript]postcode[/customscript]