масочный режим

Специалист из Министерства здравоохранения Александр Пацеев считает недопустимой халатностью пренебрежение ношением масок в общественных местах. Он говорит, что в Беларуси часто игнорируют масочный режим, а там, где нет контроля, его и вовсе не соблюдают.

Пацеев соглашается, что маски носить не всегда удобно. К тому же, неприятные ощущения вынуждают людей игнорировать правила поведения в общественных местах.

«Но, наверное, здесь надо четко понимать, что масочный режим нужен для того, чтобы обезопасить себя», — подчеркивает Пацеев, выступая в студии программы «Контуры».

Александр Пациев напомнил, что весной у людей был страх перед смертельной болезнью, от которой вылечиться невозможно. Но сегодня люди устали бояться. Тем более, что не у всех заболевших все закончилось смертельным исходом.

Конечно, сегодня немного иная картина пандемии, где кто-то выживает. Кому-то вовремя помогают медики. Медицина наработала определенные приемы и опыт борьбы с инфекцией. Конечно, без смертей не обходиться, но появилась надежда на выздоровление. И в этом медикам помогает передовая лабораторная диагностика и выстроенная логистика. Стало понятно, что есть легкая форма заболевания, которую можно лечить в домашних условиях. Но стационар по-прежнему остается местом спасения тяжело больных пациентов.