В Министерстве здравоохранения РБ отмечают, что количество заболевших коронавирусной инфекцией в стране постепенно увеличивается. В основном это люди, контактировавшие с первичными больными или с контактерами второго уровня.

В министерстве рассказывают, что начали тестирование всех пациентов, со средней тяжестью течения болезни. Это предпринимается, чтобы обнаружить все случаи коронавируса. К тому же, забор биоматериала для анализа будет производиться уже не из полости рта или носа, а непосредственно из нижних дыхательных путей.

В клиниках имеются надежные тесты и системы комплексного анализа отечественного и импортного производства. В 9-ти лабораториях сегодня в наличии 11 тысяч тестов. Еще 3 лаборатории готовы при необходимости приступить к работе.

По информации Минздрава, под наблюдением медиком находится 9 тысяч 299 человек. В стационаре наблюдается 1 тыс. 943 человека. Интенсивное лечение к клиниках проходят 254 человека. У них подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции.

Медики утверждают, что болезнь в основном протекает в легкой форме. Для 11 пациентов были собраны медицинские консилиумы и назначена процедура искусственной вентиляции легких. Их состояние, по мнению врачей, стабильное. 46 пациентов прошли курс лечения и уже выписаны из больницы.

Известны 4 случая смерти, когда люди в возрасте не справлялись с осложнениями, вызванными коронавирусной инфекцией.

В Минздраве утверждают, что сформированный фонд койкомест достаточный даже для внезапной вспышки заболеваемости. В Мингорисполкоме утвердили план по возможному перепрофилированию медучреждений. Его будут осуществлять по мере необходимости.

В Минздраве отмечают, что на сегодняшний день помощь больным другого профиля ни коем образом не урезана. Осуществляется в полном объеме и помощь бригадами скорой помощи.

Все эти мероприятия, по мнению руководства медицинского ведомства, не позволяют коронавирусу распространяться беспрепятственно. Создавая стремительный лавинообразный рост заболеваемости, которую можно наблюдать, например, в Европе.

В ведомстве считают, что главный смысл их работы состоит в том, чтобы вовремя обнаружить угрозу и предотвратить ее, пока она не стала источником заражения сотен людей.