Митрополит Павел: нельзя так – съел постную картошку, а потом соседку «съел»

Предстоятель белорусской православной церкви рассказал, почему нельзя относиться к посту только как к диете, как защитить детей от сект и о чем стоит помолиться всем вместе.

В первый день Страстной седмицы митрополит Павел рассказал, как надо относиться к посту, почему основы христианства стоит сделать образовательным предметом и что означает общая молитва. Пост — воздержание от недоброго, а не от еды Пост — это в первую очередь воздержание от недоброго, от греха, а не соблюдение диеты, считает митрополит Павел.

«Съел постную картошку, а потом соседку «съел» и начальнику косточки перемыл. Порой приходят люди и говорят — соблюдаем пост, а лучше не становимся. Я отвечаю: вы уже признали, что нужен Спаситель, чтобы идти по лестнице духовного совершенствования. Осознание своих грехов — начало спасительного пути», — рассказал владыка Павел и призвал не воспринимать пост как диету.

А вот поститься на Пасху предстоятель Белорусской православной церкви не рекомендует.

«Церковь говорит — на Пасху нельзя ограничить себя в пище, это грех. Разве мы не верим, что Господь воскрес? А раз верим, значит, радуемся», — рассказал Владыко.

Он рассказал, что задача христианина не только во время поста уметь управлять собой.

«Чтобы я управлял собой и желудком, а не он — мною», — пояснил митрополит.

Изучаем пирамиды — почему не изучать основы христианства?

Владыка считает, что преподавание основ христианской религии в школе может помочь уберечь детей от сект. Не нужно преподавать закон Божий как в XIX веке, но основы христианской веры можно учить со школы, считает митрополит.

«Человеческий организм болен, ребенок рождается с вирусом, который принес праотец Адам. Я им отвечаю — представьте, что у ребенка температура и врач дает таблетку. Разве вы ответите — не дам, ведь ребенок не знает химического состава таблетки! Так и с религией — воспитывать ребенка нужно с раннего возраста», — считает митрополит Павел.

Он уверен, что это может уберечь от тоталитарных сект.

«В советское время государство брало ответственность, а с распадом союза на территорию его стран хлынули представители различных религиозных толков, народ не был готов. У людей не было иммунитета, они не знали, как себя вести. Проводники под лозунгом «Бог ведь один» попадал в руки представителей сектантских учений», — рассказал митрополит и призвал обучать основам христианской религии в семье.

Для молитвы нужно общее стремление

Митрополит Павел считает, что нужно искать точки соприкосновения православной и католической конфессий не взирая на существующие догматические расхождения. И молиться о мире нужно не только с католиками, а всем миром.

«Православные и католики каждый день молятся о мире. Если хотим всеобщее мероприятие, нужно, чтобы весь народ собрался, а не только мы», — считает митрополит.

В качестве примера он привел ситуацию, которую однажды наблюдал в Будапеште, во время наводнения. Прихожане обратились и предложили помолиться о прекращении дождя.

«В храме молилось человек 60. Вода заметно прибывала, я прогуливался по берегу Дуная. Собралось много человек, когда вода начала затапливать подземные переходы, все принялись радоваться. И говорю прихожанам — на берегу Дуная тысячи радовались дождю. Кого Бог услышит — нас или тысячи, которые радуются дождю? Должно быть общее стремление, и тогда Бог нас услышит», — рассказал митрополит Павел.

sputnik.by

[customscript]postcode[/customscript]

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.