Доктор Дэйв Прайс в течение месяца спасал жизни американских граждан от COVID-19. Его наблюдения и опыт дали ему возможность сделать выводы, которыми он готов поделиться с остальными.

Врач в доступной форме советует, как на 99% уберечь себя от коронавируса.

Прайс говорит, что в их госпиталь поступает 20% всех больных с диагнозом COVID-19, выявленных в Нью-Йорке. При этом у него сложная миссия – указать врачам, кого следует определять под аппарат ИВЛ, а кого нет. И как долго держать под аппаратом.

Врач говорит, что у него нет цели напугать кого-то. У него задача – рассказать о болезни, чтобы уверенности в обществе стало больше. Он говорит, что готов сегодня рассуждать об этом, так как сам только перестал бояться.

Раньше в госпитале делали всевозможные операции, включая трансплантацию органов. Но сегодня весь персонал занят на помощи пациентам с COVID -19. Так проходит день за днем, и сотрудники больницы начинают замечать определенные особенности этой болезни.

Сегодня можно точно сказать, что заболевших ожидает: повышенная температура, кашель и боль в горле. Такое состояние держится от 5 до 14 дней.

Как происходит заражение COVID-19?

Часто это длительный контакт с зараженным инфекцией человеком или с заболевшим, который еще не знает о своем заражении, т.е. его болезнь еще проходит период инкубации.

Замечено, что 99,9 % заражений произошло после непосредственного контакта рук с зараженной поверхностью. С рук он попадает на слизистую глаз, носа или рта. Чтобы заразиться по воздуху, надо общаться с больным на протяжении 15 минут или около получаса на довольно близком расстоянии.

Поэтому самый распространенный способ заражения все-таки происходит посредством физического контакта с последующим прикосновением к лицу.

Доктор считает, что это знание дает ему очень много. Он понимает, как следует вести себя с пациентами. И он не боится заболеть, придерживаясь определенных правил. Прайс говорит, что надо выучить эту цепочку последовательностей, и он готов рассказать, как это должно выглядеть.

Для того, чтобы не заразиться, необходимо:

  1. Постоянно сосредотачивать внимание на своих руках. Нужно постоянно помнить в каком состоянии они находятся. С вами постоянно должен быть санитайзер, которым следует ежеминутно пользоваться.
  2. Вошел в кабину лифта, нажал на кнопку — дезинфекция. Взялся за дверь – дезинфекция. А нет с собой дезинфицирующего средства, тогда используйте локоть.
  3. Ежеминутно помните, что поверхность, к которой еще кто-то прикасался, может быть заражена. Поэтому, касаясь ее, сразу же проводим дезинфекцию рук или моем их.
  4. Очень важно помнить, что трогать руками лицо ни в коем случае нельзя. Часто многие прикасаются к лицу чисто механически, не замечая этого. Таких касаний в день человек делает около 90. Поэтому надо контролировать себя постоянно.
  5. Если вы протянули кому-то руку для приветствия, не подозревая, что человек болен, а потом прикоснулись к лицу. Все! Вы тоже больны!
  6. Чтобы натренировать себя не касаться лица, лучше надеть маску. Цель ношения маски в большей степени состоит в том, чтобы научится не трогать лицо, а не предохранить себя от воздушного заражения. Которое происходит очень редко.
  7. Таким образом, возьмите за правило — выходя из дома, надевать маску.

Два этих правила: держать руки в чистоте и не прикасаться ни в коем случае к лицу – главный способ уберечься от заражения. Это невероятно мощные способы защиты!

Их эффективность будет в 99,9% случаев.  0,01% случаев приходится на какое-то иное заражение, которое не смогли объяснить сами пациенты. Но об этом уже никто и не догадается.

Респиратор вам не нужен. Врач говорит, что надевает его лишь в случае, когда занимается в кабинете с пациентами. Это тот случай, когда у больного намеренно вызывают откашливающий рефлекс для очищения бронхов от слизи. Врач говорит, что обычно он носит простую маску.

Таких же правил придерживается медперсонал в Сингапуре. И там не было случаев заражения по причине ношения докторами обычных хирургических масок. Те из медиков, кто заболел коронавирусом, просто контактировал с пациентами без средств защиты. В основном это происходило 3 недели назад, когда никто не мог и предположить масштабы заражения.

А сам вирус находился в стадии инкубационного развития. Тогда контакты были по 15 минут, ведь надо было обследовать больного, взять мазок. На сегодня таких случаев больше нет.

Врач настаивает, что в супермаркете и на улице респираторы -лишний атрибут.

Смена социальной дистанции. Она должна быть не менее 1,5-2-х метров. Врач отмечает, что правило простое, но действенное. Если вам надо попасть в аптеку или в продуктовый магазин, не становитесь в плотную очередь, где каждый дышит в спину соседу. Соблюдайте дистанцию.

Не стоит пугаться окружающего мира. Если уяснить для себя эти несложные правила и следовать им, то страхи исчезают. Окружающая действительность становится менее агрессивной, а сосед по площадке — не таким опасным. Доктор считает, что эти правила дают новое ощущение свободы. Люди перестают выглядеть врагами. Ведь так мы воспринимаем сейчас даже тех, кто самоотверженно трудится в магазинах и почтовых отделениях.

Стоит осознать, что опасность таится только в тот момент, когда вы прикасаетесь грязными руками к лицу или долго общаетесь с больным человеком, наступает ощутимое облегчение. Люди, которые остаются в общественных местах обслуживать вас теперь кажутся героями.

Что предпринять, если заболели. Если появляется температура, то надо самоизолироваться от других членов семьи. Правило грязных рук теперь должно присутствовать и в вашей квартире. Если больной выходит из комнаты на какое-то время, то он обязан перед этим вымыть руки и надеть маску. Все, до чего он дотрагивался должно быть продезинфицировано. К тому же, здоровым членам семьи важно долго не находиться в контакте с заболевшим.

Когда спокойно следуешь этим рекомендациям, то страх находиться в одном помещении с зараженным не должен появляться. Людей пожилого возраста лучше изолировать от больного совсем, в отдельном помещении. Так же следует поступить с человеком, прошедшим химиотерапию или имеющим слабый иммунитет в силу присутствующих у него хронических заболеваний.

Вопросы, которые задают постоянно:

Когда отправляться в больницу? Ответ однозначный – при затруднённом дыхании.

Другие варианты: у меня температура – НЕТ,

Похоже, у меня коронавирус – НЕТ.

Тест показал, наличие коронавирусной инфекции – НЕТ.

У меня постоянные боли в горле – НЕТ.

Прайс говорит, что у тех, кто не испытывает затруднения с дыханием, все проходит через 3-4 дня, по крайней мере, становится гораздо лучше. Часто люди идут ложится в стационар, но их оправляют домой, не видя резона в их госпитализации. Даже тех, кто приходит с затрудненным дыханием часто выписывают через 5-7 дней. Стоит запомнить, что лишь 10% зараженных COVID-19, нуждаются в госпитализации, а до 3% — в вентиляции легких. После искусственной вентиляции домой отправляются уже на 7-ой или 10-ый день.

Необходимо ли мне сдавать тест, если у меня подозрение на коронавирус?

Доктор считает, что тестов сегодня не так много, чтобы делать их всем. Следует поберечь их для тех, кому действительно трудно дышать. Да и отстоять очередь для того, чтобы сдать тест — рискованно.

Можно ли бывать на улице?

Доктор считает, что можно, если выполнять все правила, доведя их до автоматизма. Обрабатывать руки, коснувшись поверхности, и не трогать лицо!

Не приближаться ближе 2-х метров к случайным прохожим. Но кивайте им и улыбайтесь. На расстоянии люди безопасны друг для друга. Вы не заразите и вас не заразят. Носите маску! Не трогайте лицо! И не пренебрегайте правилами нового взаимодействия с внешним миром!

Доктор предупреждает, что бдительность терять не стоит, ибо когда люди слышат, что что-то позволено, то начинают этим злоупотреблять.

Что из себя представляют средствах дезинфекции?

COVID-19 – не обладает какой-то сверхживучестью. Он гибнет от любого дезинфицирующего средства. Поэтому дезинфекция – его злейший враг. При этом такого средства достаточно совсем небольшое количество.

Нужно ли дезинфицировать продукты, принесённые из магазина?

Да, если вы проживаете в мегаполисе, где много заражённых людей. Тогда эти действия вполне оправданы. Если же вы пользуетесь доставкой, то просите курьера оставить ваши покупки за дверью. Потом следует надеть перчатки и протереть поверхность упаковок, в которых останутся на хранении продукты, дезинфицирующим средством. По мнению доктора, такие действия разумны и способствуют безопасности всей семьи.

Есть ли необходимость стирать или каким-то образом дизенфицировать верхнюю одежду, в которой приходим с улицы?

Доктор Прайс не видит необходимости в выстирывании верхней одежды, в которой ходят по улице.

Сколько длиться инкубационного период и от чего зависит его продолжительность?

Инкубационный период может быть длительностью в 2 дня или в 2 недели. Все зависит от времени контакта. Если пациент поступил в приемное отделение, где на медиках не было средств индивидуальной защиты, то они могут заболеть в течение 2-х дней. Если это был короткий контакт и легкая симптоматика, то проявление болезни может произойти через 14 дней. Поэтому, если у вас было подозрение на инфицированность, но вы не заболели в этом промежутке, следовательно, заражения не произошло.

Какие возрастные группы охватывает болезнь?

На начальном этапе распространения заболевания создалось впечатление, что болеют и умирают только пожилые и ослабленные хроническими недугами люди. Но позже в больницы стали поступать и люди 23-х лет, 35 и 45 лет, которые еще вчера считались абсолютно здоровыми. Так что болеют все возрастные группы. Пожилым людям просто сложнее справляться с этим заболеванием. Но говорить обо всех однозначно, тоже нельзя. Есть пожилые люди, которые быстрее встают на ноги, чем молодежь. Есть случаи, когда молодым людям приходится тяжело переносить все последствия данного заражения.

О лекарствах

В больнице отказались от использования ибупрофена. Было замечено, что его действие только ухудшает состояние пациентов. Проверенное средство – парацетамол.

Прогнозы на будущее

Наблюдая картину заражения, можно сделать вывод, что быстро все это не закончится. Людям придется провести в такой социальной изоляции 3, а то и 9 месяцев. Но это необходимость, от которой никуда не деться. Распространение коронавируса надо остановить. Надо не допустить переполненных больниц, когда оказывать помощь станет невозможно.

Самоизоляция станет на какое-то время способом существования, и ее надо принять. Чтобы не было паники, помните все те советы, полученные от человека с опытом. Он говорит, что мир предлагает нам новые правила взаимодействия, и главное — спокойно их воспринять и сделать их привычными. Когда что-то входит в привычку, то страха уже не вызывает, а новые правила не кажутся ужасными и тяжелыми в исполнении.