Многие годы украинские войска стояли вплотную к окраинам Донецка — в Песках, в Авдеевке, в Марьинке и других населенных пунктах, входящих в Донецкую агломерацию. По сути в пригородах были устроены укрепрайоны, окопавшись в которых ВСУ могло до бесконечности обстреливать столицу ДНР.

Многострадальный Донецк. Зачем Украина напоследок ввергает город в ад?

И если от Луганска украинские войска удалось отогнать уже в самом начале СВО, то Донецк такого счастья не удостоился. Взломать глубоко эшелонированную оборону было непросто. Было… Но дело сдвинулось с мертвой точки. Пески уже взяты, из Авдеевки ВСУ тоже уходят и свет в конце тоннеля, наконец, забрезжил.

Теперь уже точно можно говорить, что избавления жителям Донецка осталось ждать недолго. Но напоследок Украина пытается устроить непокорному городу настоящий ад.

Еще в начале лета на Донецк обрушился настоящий шквал ракет, какого не было за все годы противостояния на Донбассе. Причем если раньше ВСУ били по западным районам города, то теперь обстрелам начал подвергаться центр. Мирный центр, где сроду не было никаких военных объектов, по которому люди просто гуляли. Эксперты сразу связали эти обстрелы с поставками на Украину американских дальнобойных систем Himars.

Следующий раунд террористических атак на центр Донецка случился в начале июля. От украинских ракет гибли мирные жители, включая детей. Десятилетняя Ника была убита прямо на глазах у матери.

В конце июля ВСУ поменяли тактику и стали засыпать центр Донецка сотнями противопехотных мин «Лепесток» — маленьких, незаметных, но страшно калечащих тех, кто неосторожно наступил. Иначе как военным преступлением такой «посев» в жилых районах назвать нельзя. По сути, это был прямой теракт, направленный против мирных жителей.

Многострадальный Донецк. Зачем Украина напоследок ввергает город в ад?

Наконец, вчера, 4 августа, снова произошли массированные обстрелы центра Донецка. ВСУ прицельно били по зданию Драмтеатра, где проходила церемония прощания с погибшей накануне легендарной Ольгой Корсой, полковником ДНР.

И опять гибли мирные. Подробности не будем приводить, поскольку рискуем, что статью заблокируют за излишний натурализм. Но вы можете сами поискать информацию — последствия чудовищные.

Зачем Украина устраивает Донецку такой ад? Ведь военного смысла все эти атаки не имеют. Украинские артиллеристы прекрасно знают, что бьют они по мирным целям. Ведь ракеты, которые они используют, управляемые!

Ответ прост. И он многократно озвучивался. Никто из него никакого секрета никогда не делал. Заключается он в следующей фразе: «Донбасс будет украинским или безлюдным».

Это популярный девиз украинских националистов, который ВСУ упорно пытается воплотить в жизнь. Первая его часть ушла в область ненаучной фантастике, поэтому Украина целиком сосредоточилась на второй. Да, сделать Донбасс безлюдным у нее все равно не получится. Но она отчаянно пытается. Напоследок.