19.08.2017     0
 

Мошенник «нагрел» гомельчан на строительстве жилого дома


Три года тому назад в Гомеле частным застройщиком началось строительство жилого десятиэтажного дома. Ну как началось… Не строительство, а целый детектив. Фирма-застройщик получила от желающих обзавестись собственным жильем деньги, но дом в итоге так и не был построен, мало того – даже и не начинал строиться. Но давайте поподробнее.

Началось все в 2014 году. Гомельское ООО “ЦентрЛизинг” в газетах города разместило объявление о том, что по улице Тельмана в Гомеле будет строиться десятиэтажный жилой дом.

Документация у компании вся была оформлена как надо. Участок земли в центре Гомеля ей тоже был выдан на законных основаниях. Для получения денежных средств от желающих строиться, фирма организовала выпуск жилищных облигаций, также в рамках закона. Каждая из облигаций приравнивалась к стоимости одного квадратного метра, который в этом доме должен был стоить 950 долларов. На то время это была цена чуть выше средней. Строительство должно было завершиться в конце 2014.

Но на деле все вышло совсем не так. Многих дольщиков подкупило расположение будущего дома и некоторые другие приятные факторы: центр города, хорошая инфраструктура, отличное транспортное сообщение. Кроме того, планировался уютный зеленый дворик с прекрасным видом. Такой мечтой выглядел дом на эскизе будущей новостройки.

С самого начала не было никаких сомнений в застройщике, особенно потому, что к этому времени он уже достраивал свой первый многоэтажный жилой дом. К слову говоря, его-то он сдал. А вот до второго строения дело так и не дошло. Дольщики в итоге оказались без денег, в долгах и без жилья.

Когда стало очевидным, что под оговоренные сроки застройщик никак не вписывается, люди нагрянули в офис компании. Там их, естественно, уверяли, что никаких причин для беспокойства нет, и дом обязательно будет построен.

Когда истекла дата окончания строительства дома, в конце 2015 года, иллюзии были развеяны практически у всех. В 2016 году истек срок пользования земельным участком под строительство и дольщики направились в фирму, чтобы вернуть свои деньги. Однако, отдавать их никто не торопился. Мало того, поговорить с организатором фирмы, 38-летним предпринимателем, оказалось не так-то просто. Он, как оказалось, уехал в Россию по деловым вопросам – там у него, якобы, другой проект по бумажной фабрике.

Как вернуть деньги?

Начались переписки с местными властями, ведомствами и службами. Затем судебный процесс по возврату денежных средств. Его-то дольщики выиграли, но арестованное у фирмы имущество потянуло всего на 691 рубль.

Весь фокус в том, что застройщик не исчез полностью и некоторым дольщикам он совершал частичный возврат денег. Именно это и создавало трудности для привлечения его к ответственности. Ведь получается, что он хочет отдать деньги, но не может.

Дело прояснилось, когда материалы получила областная прокуратура и управление Департамента финансовых расследований КГК по Гомельской области. Здесь их стали рассматривать с точки закона – объективно. Когда предприниматель вновь появился в Гомеле, он был задержан. Бизнесмену предъявили обвинения в хищении и мошенничестве.

Обнаружились аферы не только с несуществующим домом. К примеру, оказалось, что на деньги, которые мошенник получил от дольщиков этой десятиэтажки, он достраивал первый дом, а также направлял в российский бизнес.

Кроме того, следствие заинтересовали долги компании практически перед 60 гомельскими предприятиями. Сейчас все эти данные проходят тщательную проверку.

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]