Мошенник заблокировал гомельчанке телефон и от имени МВД потребовал штраф. С нестандартной схемой мошенничества столкнулись гомельские следователи. В ходе разбирательства выяснились подробности СМС-развода.

— В июле в милицию обратилась 27-летняя жительница областного центра, — рассказала следователь первого следственного отделения Гомельского городского отдела СК Юлия Шведова. — По словам девушки, она пользовалась мобильным интернетом и кликнула по рекламной ссылке. Вскоре получила сообщение от МВД, о том, что ее «Самсунг» заблокирован. В смс-ке говорилось, что хозяйка смартфона подверглась административному взысканию за просмотр файлов, пропагандирующих культ насилия, педофилии и гомосексуализма. Для разблокировки мобильного необходимо заплатить штраф в размере 50 рублей на номер одного из сотовых операторов.

Гомельчанка перечислила указанную сумму, а потом позвонила на 102 и поинтересовалась, дошли ли деньги? Дежурный сотрудник пояснил, что Министерство внутренних дел подобных СМС не рассылает. Осознав, что стала жертвой обмана, девушка написала заявление в милицию, сообщает «Гомельская правда«. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, гомельчанка не единственная, кто пострадал от кибер-мошенника.

По подозрению в совершении преступления задержан 22-летний россиянин, временно проживающий в Минске. По версии следствия, он создал вредоносную программу, которая блокирует телефон. На самом деле для «разблокировки» было достаточно перезагрузить аппарат сотовой связи. Дело передано для дальнейшего разбирательства в УСК по Минской области, отметила следователь.

Андрей Мирошниченко, sozh.info