Взрыв большой силы прогремел у морского порта столицы Ливана. Очевидцы рассказывают, что сперва послышался еле внятный хлопок и повалили дым, затем раздался сильный грохот от взрыва. Дым поменял цвет, и из черно-белого превратился в багровый. Багровый дым поднялся столбом над Бейрутом.

Взрыв в Бейруте

В городских кварталах от взрыва вылетели в окнах стекла. Местная пресса пока сообщает о десяти погибших. С ранениями в больницы поступило сотни человек. Национальное информационное агентство Ливана сообщило, что в порту взорвался склад пиротехники.

Также агентство озвучило информацию о десяти пропавших пожарниках, которые выехали на вызов для тушения пожара еще до взрыва. Взрыв, прогремел, когда они уже были на складах.

Слова губернатора Бейрута Марван Аббуды опроверг генерал Аббас Ибрагим. Он заметил, что это вряд ли была пиротехника. В этом месте находились на хранении и более серьезные взрывчатые вещества. Их хранили здесь долго, и, возможно, истек их срок годности.

Взрыв унес жизнь генерального секретаря ливанской националистической партии «Аль-Катаиб» Назара Наджарьяна. Он получил множественные ранения и скончался в реанимации.

Правительство Ливана объявило 5 августа днем памяти и скорби. Вечером состоится экстренное заседание Высшего совета по национальной обороне.

В диппредставительстве Российской Федерации сообщили, что у них нет повреждений и пострадавших тоже нет. В момент взрыва слегка осыпался фасад здания, но сотрудники не пострадали.

О пребывании на месте взрыва россиян сведения пока отсутствуют. Консульский отдел постоянно находится на связи со своими ливанскими коллегами.

Больше всего досталось торгпредству РФ и представительству РИА Новости. В жилых домах этих миссий взрывной волной выбило стекла и двери в балконных проемах. Сами обитатели квартир не пострадали.

В диппредставительстве Казахстана получил ранения консул.  В пресс-службе МИД этой республики сообщили, что ранения незначительные, а вот строениям диппредставительства не повезло больше.

Дипломаты вспоминают, как 4 августа в 18:00 раздались взрывы в районе морского порта. В офисах миссии уже не было сотрудников, поэтому, кроме консула, пострадавших нет.

В Администрации президента США сообщили, что изучают ситуацию со взрывом в Бейруте.

Пресс-секретарь Кейли Макинани рассказала, что это событие остается в ряду первых на повестке дня американских государственных служб.

В Центральном командовании США (CENTCOM) пока затрудняются объяснить причину мощного взрыва, поэтому не опровергают предположения, звучащие в соцсетях, о ракетном ударе по Бейруту.

О пострадавших гражданах США они также не имеют конкретной информации.