Посягательства одиозного главы Константинопольской православной церкви Варфоломея на курирование территорий, исстари считающихся вотчиной Московского патриархата, проводятся под идеологией отрицания постулата «Москва – третий Рим».

Намерение подвергнуть сомнению пятисотлетнюю концепцию, согласно которой Москва является преемницей Византии («второго Рима») совершенно бесперспективное занятие. И дело конечно не в шапке Мономаха или других всемирно известных символах данной преемственности.

С падением Константинополя в 1453 году, который в глазах русских людей значился вторым Римом, а также переменам, пошатнувшим авторитет греческой веры после XVII Вселенского Собора, итоги которого Русской православной церковью были отвергнуты, статус Византии как хранительницы православной веры утратил силу.

Новым (третьим) Римом стало Московское государство. А женитьба великого князя Ивана III на Софии Палеолог, племяннице (и наследнице) последнего византийского императора, погибшего при захвате Константинополя турками, утвердило Москву в ее новой великой роли.

А вот к биографии Варфоломея Константинопольского, вносящего раскол в православный мир, действительно есть вопросы, от его службы офицером турецкой армии, до обучения в Швейцарии и Мюнхене.

С ожидаемым в этом месяце визитом Варфоломея в Украину на празднование Дня независимости страны, борьба за истину получит новый виток, и судя по тому сколько украинцев вышли в июле на демонстрацию по случаю Крещения Руси, тем самым подтвердив верность Московскому патриархату, противостояние будет не в пользу Варфоломея.