Россия меняет правила игра на газовом рынке. Теперь основными маршрутами для экспорта «голубого топлива» страны должны стать газопроводы, проложенные в обход Украины по дну Балтийского и Черного морей

Ускоряя процесс по избавлению от транзитного посредника, Москва выражает свой протест против решения Стокгольмского арбитража, превратившего «Газпром» в должника «Нафтогаза». Теперь главная задача РФ, официально отказавшейся спонсировать экономику Украины, — сохранить репутацию надежного поставщика топлива для Европы. Речь идет о долгосрочных контрактах, и некоторые из них будут действовать даже после 2035 года.

Из кредиторов в должники

В связи с существующими транзитными рисками Россия намерена ускорить строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», заявили в Минэнерго России. Поводом для спешки стало решение Стокгольмского арбитража, который 28 февраля постановил, что российский «Газпром» должен заплатить украинскому «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по договору за 2009–2017 годы.

Москва выразила категорическое несогласие с решением суда, назвав его ассиметричным. «Суд, по сути дела, решил за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику», — указали в Минэнерго. Выражая протест в отношении вердикта, Россия решила отказаться от газовых контрактов с Украиной. Речь идет не только о поставках «голубого топлива» Киеву, но и о транзите российского газа в Европу через Украину. Как сообщается, «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за март и официально уведомил компанию о старте процедуры по расторжению контрактов. Согласно судебному вердикту, за вычетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ российская компания должна перечислить украинской $2,56 млрд, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Министр энергетики России Александр Новак. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, вынося решение по иску российского монополиста к украинской компании на общую сумму $56 млрд, суд не принял во внимание условия «бери или плати», установленные контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом», пояснил министр. В результате суд обязал Киев выплатить лишь $2 млрд долга.

А в другом случае суд насчитал «Газпрому» штраф за недопоставку, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб. Новак отметил, что подобных санкций контракт не предполагал. В результате вместо того, чтобы по решению суда взыскать с госкомпании Украины долг, «Газпром» сам оказался в должниках у «Нафтогаза».

В этих условиях контракты становятся экономически нецелесообразными, и «Газпром» принял правильное решение, чтобы начать процедуру их расторжения», — указал глава Минэнерго РФ.
Напомним, что в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: по поставкам газа непосредственно Украине, и транзитный договор по доставке «голубого топлива» в Европу. Срок действия этих документов – до 31 декабря 2019 года.

Прикрути в ответ на «газовый шантаж»

Разумеется, решение Москвы о смене «газовой» политики с озабоченностью восприняли как в Киеве, так и в Брюсселе. «Мерзнущая» Украина уже окрестила решение России «газовым шантажом» и пригрозила вынести вопрос на рассмотрение межпарламентского совета Украина-НАТО.

Вместе с тем, руководство страны обратилось к населению с призывом ограничить потребление газа, снизив на один градус температуру в помещениях. Ради этого даже была запущена кампания с хэштегом #прикрути. В ЕС, перед которым у «Газпрома» долгосрочные газовые обязательства, отреагировали более сдержанно. Правда, очередных трехсторонних газовых баталий стороны не планируют, сообщили в российском Минэнерго. Обсудив по телефону сложившуюся ситуацию, Москва и Брюссель пришли к выводу, что процедура расторжения контрактов займет время, и поставки российского газа в Европу через территорию Украины пока продолжатся.

Не остался в стороне и Вашингтон. В США рассчитывают, что «Газпром» продолжит поставки газа на Украину вопреки заявлениям официальных лиц, заявили в госдепартаменте. Поставки газа не должны становиться политическим оружием, а Россия обязана доказать, что является надежным поставщиком топлива.

Вместе с тем в Минэнерго заверяют: расторжение контрактов не приведет к срыву газовых поставок европейским потребителям.

Напротив, реализуются исторически самые большие поставки в Европу в условиях сегодняшних температур, и «Газпром» еще раз подтверждается как надежный поставщик», — отметил министр Новак.
У экспертов, опрошенных телеканалом «Царьград», вызывает сомнения то, что контракты между российской и украинской газовыми компаниями действительно будут расторгнуты. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикинотметил, что обозначенный разрыв контрактов не стоит воспринимать как что-то окончательное. По его словам, не исключено, что между компаниями будет заключен какой-то дополнительный контракт.

«Мерзнущая» Украина назло России покупает газ в Европе. Фото: www.globallookpress.com

Принцип в том, что неукоснительное соблюдение решений Стокгольмского арбитража – это пересмотр контракта. Я думаю, «Газпром» в данном случае исходит из этого», — в свою очередь отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Незаменимых нет?

Между тем, в условиях недостатка газа Украина ищет других поставщиков «голубого топлива», и выставленные ценники уже огорчают Киев. Как отметил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, страна была вынуждена начать покупать газ в Европе по цене в 4 раза дороже, чем у «Газпрома». «В связи со сложившейся ситуацией Украина будет терпеть огромные убытки, которые потом никто не покроет», цитируют Витренко украинские СМИ.

Тем не менее, «Нафтогаз» уже подписал контракт с польской компанией PGNiG на покупку более 60 млн куб. м. газа в марте. Поставка началась 2 марта через узел Германовице, соединяющий  польские и украинские газотранспортные системы. Комментируя заключение соглашения, в PGNiG указали на необходимость энергетической солидарности и сотрудничества между соседними государствами. Особенно, в условиях суровых погодных условий и растущего в связи с этим спроса на газ.

В обход Киева

В настоящий момент транзит российского газа в Европу идет по трем газопроводам, общая протяженность которых более 3,5 тыс. км. В 2017 году объем поставок превысил 95 млрд кубометров, что на 14% превышает показатель 2016 года. Киев рассчитывал на дальнейший рост объемов прокачки, но решение суда в Стокгольме внесло коррективы в украинские транзитные планы.

Стоит отметить, что решение «Газпрома» об отказе от использования газотранспортной системы Украины не является неожиданным. Российская газовая компания еще в 2016 году заявила о том, что планирует отказаться от использования сухопутных трубопроводов. Сделать это предполагалось после запуска проекта «Северный поток-2», который позволил бы снизить себестоимость доставки в 1,6 раза.

При этом аналитики не ожидают срыва поставок российского топлива в Европу из-за очередного витка газового конфликта.  «Если транзитные контракты все-таки расторгнут, то «Газпром» выполнит обязательства по долгосрочным контрактам и без Украины», — цитируют эксперта Sberbank CIB Валерия НестероваРИА Новости. Это мнение разделяет и господин Пикин. Для европейского потребителя никакого разрыва не почувствуется из-за того, что потребление газа вскоре должно несколько упасть в силу ожидаемого изменения температуры, заявил эксперт.

Перебои же в российском экспорте газа могут возникнуть по другой причине, в свою очередь, прогнозируют аналитики агентства S&P. Новые санкции США тормозят доступ российских компаний к технологиям, необходимым для завершения строительства трубопроводов в Европу, а это угрожает стабильности газового экспорта.

Катенева Юлия