13.07.2017     0
 

Доказано: построить надежный дом можно за 19 000 долларов и 3 месяца


Построить надежный дом – это, по мнению многих, дело длительное и затратное. Но житель Беларуси Максим, на личном примере доказал обратное: построить собственное надежное жилище можно быстро и недорого.

построить дом

Чтобы построить надежный дом у белоруса, при наличии земли, ушло всего 19 000 долларов. И еще 21 000 долларов он потратил на обустройство жилья. Сегодня дом уже прошел испытание зимними морозами и погодными условиями нашей страны, о чем мы сейчас подробно расскажем читателям.

Зимние холода

Максим с гордостью поделился, что дом без проблем пережил холодную зиму, несмотря на большое количество сомневающихся, что такое в принципе возможно для настолько быстро построенного дома. Он рассказал, что в здании было тепло даже при температуре зимой, опускавшейся до -32 °C. Ничего не замерзало, в том числе и трубы. Не было так же и проседаний, трещин и каких-либо других повреждений.

“Мы вообще изначально не планировали ездить домой в зимний период. Думали оставить его до весны пока из-за личных опасений, но как оказалось – напрасных. В итоге каждые выходные и даже среди недели жили в нем при любой погоде на дворе – и в жуткие морозы, и в дождь, и в снежную погоду”, – рассказывает счастливый хозяин дома.

— С наступлением холодов, конечно, пришлось топить котел. От одной закладки дров котел горит 12 часов. Двух охапок березовых дров вполне хватало на то, чтобы в доме в течение суток держалась температура в 26 градусов. Но, откровенно говоря, постоянно возиться с дровами я устал и решил попробовать в деле тепловой насос.

Долой дрова!

Внешне тепловой насос похож на кондиционер, только способен обогревать помещение при температуре – 30 градусов. Я выбрал тепловой насос инверторного типа, а это значит, что он потребляет меньше электроэнергии — COOPER&HUNTER. Сейчас подобный насос можно приобрести в Беларуси примерно за 1000 -1500 белорусских рублей.

тепловой насос

Поместили его, посреди дома на стене, чтобы теплый воздух из него попадал во все комнаты. Обдув из него происходит во все стороны сразу. И сейчас, если холода на улице доходят до минус 15 градусов, Максим ставит настройку на тепловом насосе на плюс 22 градуса в автоматическом режиме. Теперь он и забыл про дрова. Насос работает практически постоянно. Дополнительно в нем есть WI-FI и им можно управлять с телефона, если в доме имеется интернет. Так, например, когда выезжал в дом из Минска, за пару часов включал с телефона настройку на плюс 22 градуса, приезжал, а тут уже нужная температура.

Однако в холода ниже -15°C помогать насосу приходилось котлом. “После Нового Года решили съездить в дом с друзьями, шашлыком себя побаловать. В температуру -32°C пришлось помочь насосу – заранее включил его с телефона еще в Минске, приехали на место, растопил котёл, ну а дальше температуру насос уже поддерживал сам. Дом сохраняет тепло очень хорошо”, — делится Максим.

В жаркую погоду в доме наоборот сохраняется прохлада – в летнее время насос работает в режиме кондиционера.

Многие возможно считают, что отапливать дом электричеством – это слишком дорого. Но Максим утверждает, что это не так. По его расчетам отапливать дом дровами выходило дороже. Так за электроэнергию, с его слов, не приходилось ни разу платить больше 60 рублей в месяц. Это при наличии в доме двух бойлеров, теплового насоса, который работал всю зиму беспрерывно, светом, электрической плитой и духовкой, чайниками и тремя телевизорами. “А с дровами еще и мороки полно: принеси, затопи, затем почисти…” – усмехается Максим.

Миссия: установить забор

— Не так давно решил установить забор. Несколько месяцев штудировал эту тему. Сначала думал делать металлоштакет. Ценовые разбежки, конечно, удивительные. С установкой тоже самое: от «за еду» до 5000 у.е.

установить забор

В итоге остановился на деревянном заборе. На лесопилке неподалеку заказал 600 штакет, 44 столба, 250 метров прожил – за всё вышло 600 долларов. Купил рубанок за 60 долларов, сам все за три дня прострогал, обработал пропиткой. Её, кстати, ушло 60 литров на все. Попросил помочь двух крепких деревенских ребят, арендовал бур за 30 рублей в сутки, и за три дня мы вместе домастерили забор.

Ну а дальше дело стало за покраской забора. Мотанули с женой в гипермаркет за пропиткой и пришли в шок: стоимость белорусской пропитки выше финской. В итоге приобрел её у знакомого, который занимается производством пропиток и красок. И за три дня сам пульверизатором покрасил забор. Мы практически всю зиму прожили в доме, а теперь и летом здесь находимся постоянно. Вот так у нас получилось недорого и быстро построить надежный дом!

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети