20.07.2017     0
 

Мозырский центр циркового искусства «Арена» завоевал гран-при на фестивале CIRCUBA-2017


Это строки про сильных духом и телом ребят из мозырской «Арены», в очередной раз одержавших победу на престижном международном цирковом форуме. Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь под руководством Марии и Бориса Кузнецовых впервые представил Беларусь в кубинской столице на фестивале CIRCUBA-2017. Успех наших земляков впечатляющий: завоевали Гран-при, а также премию зрительских симпатий и два специальных приза — от кубинской Национальной школы цирка и Союза журналистов Кубы.

CIRCUBA-2017

О выступлении и триумфальной победе воспитанников Центра циркового искусства «Арена» на родине вначале узнали из сообщения ТАСС. Крупное российское информагентство уделило мозырянам немало внимания.

— Благодаря ТАСС очень скоро новость распространилась по всем информагентствам, — рассказывают Кузнецовы. — Под­держка оказалась кстати, особенно учитывая, что представительство славян на фестивале было немногочисленным. Про Беларусь на Кубе знают не много. На первом выступлении нас даже представили как россиян. Пришлось поправить. Больше таких ошибок не было.

— Каким образом вы попали на этот фестиваль?

— Не секрет, что мы уже много лет упорно работаем, побеждая на международных конкурсах. После успешного выступления в феврале на юношеском фестивале в Монако (завоевали серебро) задались целью поучаствовать в каком-нибудь конкурсе в другом полушарии, где до этого ни разу еще не были. Если не считать, что я три года работал по контракту в США, — говорит Борис. — Связались по электронной почте с представителями фестиваля CIRCUBA. Они попросили прислать видео номера. Директор фестиваля Ригоберто Фернандес потом говорил, что посмотрел только первые две минуты из 15-минутного представления и предложил немедленно вызвать артистов. Начались более конкретные переговоры. Шли они непросто, наш английский далек от совершенства, у кубинцев и того хуже. Они принципиально не желают изучать английский: сказались десятилетия американской блокады Острова свободы. Так что мы «договаривались» больше по переписке.

— До Гаваны добрались благополучно, учитывая, что все оборудование пришлось везти с собой?

— С поездкой нам помогли районные власти. Председатель райисполкома Елена Федоровна Павлечко пообещала, что оплатят перелет в обе стороны, и слово сдержала. Но с оборудованием, а это 300 килограммов, как раз вышла загвоздка. Ведь в расчете на одного члена нашей команды получался значительный перегруз. Когда мы летели в Монако, удалось договориться с компанией «Белавиа», а российский «Аэрофлот» ни на какие уступки не шел. Летели из Минска, с пересадкой в Москве, и уже чуть было не передумали лететь, узнав, во сколько обойдется доставка багажа. После долгих «торгов» пришлось, однако, заплатить 1100 евро штрафа за «лишний» груз.

CIRCUBA-2017

— Представители каких стран участвовали в фестивале?

— История CIRCUBA берет начало в 1981 году. В этот раз на арене Carpa Trompoloco выступали представители сильнейших цирковых школ мира. Это артисты из США, Китая, Вьетнама, России, Японии, Канады, Мексики, Швейцарии, Португалии, Бразилии и, разумеется, Кубы — всего из 16 стран. Большинство номеров групповые, их в программе было 34, а участников более 300. Оценивало жюри из 12 профессионалов, тоже из разных стран. Председатель жюри — Ригоберто Фернандес. Наши ребята были самые юные.

— Как встречала белорусов кубинская публика?

— Замечательно, и не только публика. В аэропорту все формальности прошли за считаные минуты. Местная пресса писала, что ждут канатоходцев с номером, подобного которому на Кубе не видели с 1989 года. Две недели жили в шикарном отеле, прекрасные обслуживание и еда, попробовали всякие экзотические фрукты. Отель был метрах в двадцати от Карибского моря, так что успели искупаться, отдохнуть на пляже. Культурный центр Carpa Trompoloco — это национальный цирк Кубы, он вмещает более 2000 зрителей и назван в честь знаменитого клоуна Эрдуина Фернандеса. Организаторы фестиваля были доброжелательны, старались выполнить все просьбы и пожелания участников.

— В ком мозыряне видели главных конкурентов?

— Наше выступление открывало второе отделение конкурсной программы, а номер был единственным в своем роде и отличался от других. Если в Монте-Карло мы выступали с восьмиминутным представлением, то в Гаване оно заняло 15 минут. Достойную конкуренцию составили летающие акробаты-кубинцы, гимнасты на турниках из Перу, мексиканцы с номером «Русская палка» и воздушные гимнасты из Вьетнама. Но наши ребята все же выделялись. На это обратила внимание и пресса уже после первого выступления, и местная публика повалила в цирк смотреть белорусов. Кстати, номер мы показали шесть раз, и все представления проходили с аншлагом. Уже известная пятерка Дмитрий Соляник, Виктория Бограёнок, Стефания Турмович, Диана и Андрей Ситники показали номер обновленный и усовершенствованный. Артисты ходили по натянутому канату с завязанными глазами, держа на плечах и голове партнерш, ездили на роликах и моноцикле. А пирамида на ходулях состояла уже из трех артистов, а не из двух, как прежде. На коньках тоже спускались вдвоем. Председатель жюри сказал, что наши артисты, как запрограммированные роботы, — всякий раз выступали без малейшего сбоя. Хотя работать было очень тяжело: температура в шапито под 30 градусов, кондиционеры не справлялись с нагрузкой.

CIRCUBA-2017

— Цирк на американском континенте сильно отличается от европейского?

— Отличается, и значительно. Все-таки европейское цирковое искусство по своему уровню выше, совершеннее. Мы заметили отличия и в музыкальном сопровождении номеров — это латиноамериканские мелодии, с танцевальным уклоном. Постановка же нашего номера, все трюки выполнены в классическом стиле. Для нас важна безупречная четкость в исполнении. Но не все номера были отработаны до автоматизма или же их исполнители от волнения допускали ошибки. Латино­американцы выделывают голово­кружительные трюки, но при этом мелкие погрешности не считают недостатками. Могут выполнить сложнейшее сальто в три-четыре оборота, а приземлиться как угодно, лишь бы не на голову.

— Жюри не было предвзятым в судействе?

— В то время как зрители реагировали очень эмоционально на каждое выступление, жюри внеш­не оставалось невозмутимым, и мы сомневались, понравился ли наш номер. Представители жюри не упускали нас из поля зрения даже на море, в бассейне. Интересовались мнением публики, и оно повлияло на то, что мы получили Гран-при и приз зрительских симпатий. Впервые за историю фестиваля именно у белорусов максимальное количество баллов от зрителей. Телевидение и газеты подробно освещали наши выступления, но мы об этом узнали не сразу, ведь все СМИ на испанском. Позже от переводчиков узнали и о почти единодушном решении жюри отдать победу нам. Лишь один из членов жюри заметил, что есть и другие достойные высокой награды номера. На обратном пути в самолете одна пассажирка, россиянка, она замужем за кубинцем, узнала нас. Она все 16 лет посещает фестиваль и удивлялась, что увидела белорусов в Гаване, да еще с таким замечательным номером. Кстати, конкурсная программа проходила накануне Дня Независимости Беларуси, и свою победу мы посвятили главному празднику страны.

CIRCUBA-2017

— Было время познакомиться с Гаваной, ее жителями?

— Нас трижды возили на экскурсии по городу. Улицы там особой чистотой не отличаются, разве что в центре. Многие архитектурные памятники выглядят не лучшим образом. Кубинцы стремятся их реставрировать, но получается не всегда — не хватает средств. В местных магазинах изобилия нет и в помине. Рассказывали, что перед нашим приездом три месяца не было молока и картофеля, а значительную часть продовольствия завозят контрабандным путем из Мексики. На Кубе очень невыгодная для иностранцев система обмена валюты. То, что для местных по приемлемой цене, приезжим обходится втридорога. Но туристов в городе довольно много.

Зарплата же у простых тружеников мизерная — долларов 25 в среднем. Однако народ не унывает: живут небогато, но весело. Из-за каждого угла раздается музыка, и даже пешеходы на улицах, пассажиры в автобусах пританцовывают. Кубинцы очень дружелюбные, доброжелательные. Было ощущение, что мы попали в СССР 70-х годов. По улицам гоняют грузовые ЗИЛы, 407-е москвичи и даже горбатые запорожцы. Остается удивляться, как их под­держивают в исправном состоянии и где запчасти берут. Из других авто — еще более древние шевроле. Один из видов такси — изможденная лошадь с повозкой, в которой пара пассажиров с зонтиками от жары — в общем, позапрошлый век. Велорикши — тоже распространенный транспорт. Случалось видеть в упряжке и самого извозчика. Это не Монте-Карло, где поразительная роскошь, а такси — сплошь лексусы и ламборгини. В общем, контраст разительный.

CIRCUBA-2017

— Фестиваль оправдал ваши надежды?

— Более чем. Мы рассчитывали на золото, а тут Гран-при. К тому же еще раз заявили о себе на одном из престижных цирковых форумов. Кубинские коллеги пригласили нас в следующем году снова приехать в Гавану, поделиться опытом. Вряд ли это возможно: перелет через океан — недешевое для нас удовольствие. Пусть они к нам приезжают. Но обещаем своего зрителя удивить еще не раз.

gp.by

[customscript]postcode[/customscript]