нехта

О том, чем грозит репост информации с канала NEXTA-Live рассказал в Telegram-канале пресс-секретаря МВД.

Этот вопрос интересует пользователей, так как канал и его эмблема, признаны судом Центрального района г. Минска экстремистскими материалами. Экспертное мнение по этому вопросу подготовила Республиканская экспертная комиссия. Специалисты утверждают, что, 9-11 августа на канале были размещены призывы к массовым беспорядкам. К тому же, канал координировал действия протестующих на улицах.

Изучив эти материалы, Суд обязал Министерство информации Республики Беларусь дополнить республиканский список экстремистских материалов вышеуказанным каналом и его графическим изображением (NEXTA). А также принять меры, ограничивающие доступ к информационным ресурсам, где содержаться подобные названия. Все они с 20 октября запрещены в белорусском сегменте Сети.

Административная ответственность

Пресс-секретарь МВД подчеркнул, что теперь любые материалы с логотипом NEXTA или с NEXTA-Live, а также перепост информации с этих ресурсов, ведет к административной ответственности. Такие действия будут подпадать под действие ст. 17.11 КоАП РБ и расцениваться как «распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность».

Все эти действия, в случае отсутствия состава преступления, грозят штрафными санкциями в размере от десяти до пятидесяти базовых величин. К тому же, изымаются сами материалы, и орудия и средства совершения указанного нарушения. К примеру, компьютер.

Может быть избран другой вариант, когда будет применен административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без их конфискации.

Если в поле зрения правоохранителей с такой продукцией попадает индивидуальный предприниматель, то на него налагается штраф от пятидесяти до ста базовых величин с возможной конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения. Для юридических лиц предусмотрен штраф от ста до пятисот базовых величин. К тому же, с возможной конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения.

Изменение бренда телеграм-канала и его графического изображения не помогут ресурсу уйти от ответственности. Он продолжит находиться в республиканском списке экстремистских материалов со всеми вытекающими последствиями. Заявляют в ГУБОПиК МВД. Там рассказали, что следующим шагом станет выявление распространителей запрещенной информации. В управлении заметили, что у них достаточно ресурса, чтобы провести всю эту работу.

Параллельно ведется сбор материалов на другие подобные интернет-ресурсы. Всем каналам, где будут обнаружены экстремистские материалы, грозит внесение в республиканский список запрещенных ресурсов.