В столице Беларуси правоохранители произвели задержания координаторов уличных беспорядков, которые приобрели массовый характер. Одним из задержанных оказался житель Минска.  Правоохранители сообщают, что его задержали в гостинице «Беларусь», где на 17-ом этаже он снимал отдельный номер.

массовые беспорядки

Это был небольшой штаб, откуда мужчина управлял действиями толпы, через троих своих подчиненных. В свою очередь те имели связь с руководством сотен. Все соответствует сценарию цветных майданов.

Были задержаны и российские граждане Артем Важенков и Игорь Рогов. Следственный комитет сообщает, что они проходят по делу об участии в массовых беспорядках. Государственная пресса уже прозвала их «координаторами фонда Навального».

В СМИ пишут, что СК РБ установили, что эти люди — члены организации «Открытая Россия», которая действует сегодня под патронатом Михаила Ходорковского, и являются активистами фонда Навального. Их роль в организации беспорядков в белорусской столице выясняют следственные органы.

На телеканале ОНТ заявили, что Артем Важенков и Игорь Рогов во время задержания были пьяны. В столицу Беларуси они прибыли для наблюдения за избирательным процессом, но не получили аккредитации ЦИК.

Кроме них, правоохранители арестовали мужчину с рюкзаком с иностранной валютой. Он раздавал деньги участникам беспорядков около ТРЦ  «Дана Молл». При задержании в рюкзаке было обнаружено более 10 тысяч долларов. Они предназначались участникам акции в качестве оплаты за противоправные действия.

На ресурсе телеграм-канала ATN_News появился ролик, где мужчина со следами избиения упрямо повторяет, что это его деньги. Что он их заработал и даже не собирался кому-то раздавать.

Канал утверждает, что при задержании у многих активистов на улицах были изъяты ножи, маски и радиостанции.

Правоохранители отметили, что в эту ночь не было столь массовых акций протеста, но все они были лучше организованы, а их участники готовы к агрессивным действиям. Так, в восьми городах Беларуси были предприняты наезды на правоохранителей. Все они зафиксированы как посягательства на жизнь сотрудников силовых органов при исполнении ими служебных обязанностей, что карается 12 либо 20 годами лишения свободы. Подобный случай произошел и в Минске.