Мясникович предлагает ввести альтернативу ИП создав патентную систему для самозанятых. По его словам, эта система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП.

«Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей», — председатель Совета Республики

По мнению спикера, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП — ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами, строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов.

Самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса самозанятый может перейти к статусу ИП. Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога.

Также предлагается ввести меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации.

«Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары», — сказал Михаил Мясникович.

Кроме того, он затронул проблемы бюрократических проволочек при согласовании и выдаче разрешительных документов на создание и работу ИП, малого и среднего предпринимательства. По его словам, принимая меры по повышению занятости, только доведением заданий по созданию новых рабочих мест все не решить. Надо также создавать условия для новых предприятий и расширения действующих.

Председатель Совета Республики отметил, что число ремесленников, к примеру, не растет из-за «жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций». Так, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физлицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, минприроды, Госстандарта, минторга, исполкомов.

Андрей Мирошниченко, sozh.info