23.10.2018     0
 

Мюнхенская конференция как точка отсчёта начала Второй мировой войны


29-30 сентября 2018 года исполнилось 80 лет одному из самых зловещих событий в истории человечества – Мюнхенскому соглашению, точнее сговору, который распахнул перед народами ворота в ад величайшей в истории человечества кровавой катастрофы, именуемой Вторая мировая война.

Мюнхенская конференция как точка отсчёта

Этой исторической и в тоже время злободневной теме была посвящена белорусско-российская научно-практическая конференция «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны», которая недавно состоялась в Минске и была организована Белорусским общественным объединением «Русь».

Информационный портал «Наш Гомель» публикует доклады участников конференции. Первым в серии материал кандидата физико-математических наук Корды Ивана Михайловича.

Историю пишут победители.

В результате  победы  в холодной войне, Западу удалось разрушить СССР, Варшавский договор, СЭВ, изменить идеологию и мировоззренческие установки постсоветского пространства.

Книга немецкого профессора шокировала Европу: изнасилования немок совершали англосаксы

Успешно продемонстрировав свою военную мощь в Югославии, Ираке, Ливии и отчасти в Сирии – Запад , прежде всего англо-саксонский мир, навязал мировому сообществу идею пересмотра  итогов  Второй мировой войны. Преданы забвению Ялтинские соглашения, приговоры Нюрнбергского трибунала. Спасителями мира объявлены США и  их сателлиты, а СССР поставлен на одну доску с фашисткой Германией и уже почти признан ответственным за развязывание Второй мировой войны. Идеология фашизма и коммунизма декларируется как одинаково тоталитарные, подлежащие анафеме и запрету повсеместно.

Самоопределение Косово трактуется как образец и торжество западной демократии,  а референдум в Крыму и возвращение его в состав России – как нарушение конституции и аннексия. Здесь уже не просто двойные стандарты, а полная безнаказанность и уверенность в своём могуществе западных творцов истории. Налицо полное забвение уроков мировой истории, попрание сути эволюционного развития человечества.

Со времени  подписания Мюнхенского соглашения между  Францией Великобританией, Италией  и  Германией прошло уже 80 лет.

Соглашение, по которому Чехословакия теряла Судетскую область в пользу Германии, один из наиболее спорных документов ХХ века. Оно оказало огромное влияние на  мировую историю. Его последствия стали катастрофой для многих стран мира.

К  марту 1939 года была завершена первая перекройка карты Европы. Польша захватила Тешинскую область, Венгрия отторгла Закарпатье и южную Словакию. Было провозглашено государство Словакия. Чешские территории были присоединены к Рейху как протекторат Богемии и Моравии. Несмотря на то, что Чехословакия имела договор о военной помощи в случае агрессии с СССР и Францией, она не проявила необходимой политической воли для его реализации.  Хотя в 1938г. Германия была еще слаба, а чешская армия, сопоставима по силам с германской.

Версия  о трусости и неготовности Англии и Франции к войне не выдерживает критики, поскольку  год спустя они не побоялись объявить уже значительно более сильной Германии войну из-за нападения на Польшу. СССР  не струсил, ему просто не позволили  выполнить свои обязательства по военному соглашению.

Политики справедливо намекают на британские интриги. Чемберлен фактически склонил Францию к отказу от поддержки Чехословакии, а затем и саму Чехословакию к капитуляции. Франция предала Чехословакию, а остальная Европа подключилась к её разделу.

Зачем Запад «переигрывает» Вторую Мировую войну?

Гитлер сполна рассчитался за Мюнхен со спонсорами —  сохранив часть Франции (Виши)  и позволил эвакуироваться английскому экспедиционному корпусу из Дюнкерка. Ограничился бомбёжкой Англии, а корпус Роммеля послал в Африку вместо Англии. Кстати «Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, заключённое в Мюнхене» ( Мюнхенский сговор) 29 сентября 1938г. состоит из 8 пунктов и 4-х Дополнений к нему – примерно на 2,5 страницах текста. Заключённая в это же время  (30 сентября 1938г.) «Англо – германская декларация», в которой зафиксировано «желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом» уместилась на 1/3 страницы. «Франко – германская декларация» , подписанная 6 декабря 1938г., содержит 3 пункта на ½ страницы, главное в ней – п.2 «Оба правительства констатируют, что между их странами не имеется более никаких неразрешённых вопросов территориального характера, и торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время», т.е это также договор о мире.

Уже тогда политикам было ясно, что Запад нацеливает Германию на Советский Союз. Но сначала под удар Вермахта попала Европа. Франция сопротивлялась всего две недели, Польша около месяца.

Парадоксы истории. Польша, введя свою армию в Тешинскую область и захватив её, стала по отношению к Чехословакии таким же агрессором, как и гитлеровская Германия. И за содеянное, сама стала жертвой всего лишь год спустя.

У Запада тогда не получилось уничтожить Советский Союз военной силой, поскольку руководствовался ошибочной идеей превосходства своей идеологии над коммунистической идеей. Это удалось ему значительно позже и другими методами.

Запад, распространяя своё торгашеское мировоззрение на Россию, не принимал в расчёт уже сложившуюся мировоззренческую парадигму  русской цивилизации – генетическое стремление русских к свободе  и государственности. На этом обожглись и тевтонцы, и Наполеон, и Антанта, и Гитлер и многие другие.

Мюнхен показал, что:

Мировоззренческая парадигма панславизма, как движущая сила Балканских войн 19 в., потерпела крах в 20 в., а православные (болгары, румыны), оказались в одних окопах с католиками, сражаясь в России, т.е. на передний план вышли меркантильные интересы, а духовное единство славян ушло на второй и третий план.

Это же мы наблюдаем и сейчас с Украиной, Польшей, Болгарией и другими «братьями-славянами». А история нашей цивилизации показывает, что без цементирующей духовной скрепы, единой загоризонтной идеи – этнос обречён на исчезновение с исторической арены. Канули в Лету Рим, Византия, Османская империя, 1-й, 2-й, 3-й Рейх, три Речи Посполитые и.т.д.

Украинские националисты

Отказ политиков на постсоветском пространстве от построения государственности на основе единой государственной идеологии, а только на развитии экономики – привели к превалированию центробежных настроений в обществе, культу исключительности местечковых этносов, локальным войнам. Возможно,  дело идёт и к новой мировой войне.

Однако,  эти уроки истории не всем идут впрок.

22-24 ноября в Минске состоится встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Пройдет данное мероприятие под названием «Минский форум». Интерес Запада к проведению данного форума вполне понятен – он станет еще одним камнем в фундамент здания по отрыву Белоруссии от России. Нужен ли этот форум белорусскому народу и не является ли  данное мероприятие  предательством по отношению к славному советскому и партизанскому прошлому республики, где каждый четвертый отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом, взращенным этим самым Мюнхенским сговором – вопрос открытый.


Социальные сети