09.04.2019     0
 

На Гомельщине безработным выдадут 400 субсидий на открытие своего дела


Свыше 3.200 рублей —  такой стартовый капитал может получить безработный. Надо только придумать свой стартап и защитить проект перед комиссией. Сфера любая — насколько хватит фантазии. В Гомельской области в прошлом году подобной возможностью начать бизнес воспользовались 386 человек. В 2019-м на такую государственную помощь могут рассчитывать 400 жителей региона. 

Инженер из Гомеля Мария Асташенко после отпуска по уходу за ребенком на станкостроительный завод решила не возвращаться. Ее не устраивал график и зарплата. Молодая мама приняла решение открыть свое дело. Идея лежала на поверхности: надо делать то, чем занималась последние три года, — смотреть за детьми. Проект «Детский сад на час», где мама может оставить ребенка, когда ей нужно куда-то отлучиться, получил одобрение в центре занятости. Почти 80 процентов расходов для его открытия удалось покрыть благодаря субсидии, рассказывает Мария:

Я приобрела мебель, игрушки и еще хватило средств на оплату одного месяца аренды помещения. Мы сегодня развиваемся. Не просто смотрим за детьми, а обучаем их. К примеру, час у нас может пройти как занятие с ребенком английским языком или работа с логопедом. Сегодня это популярные услуги.

открытие своего дела

Мария Асташенко запустила проект «Детский сад на час».

Государственная поддержка рассчитана только на тех, кто является официально безработным. Заявок всегда больше, чем средств, поэтому деньги получают самые много­обещающие идеи. Наиболее востребованы в регионе такие направления, как торговля, ремонт квартир и автомобилей, парикмахерские услуги, а также грузовые и пассажирские перевозки. Учитывается не только идея, но и бизнес-план.

Например, Татьяна Богданова собирается в родном Петрикове открыть первый интернет-магазин с доставкой живых цветов и эксклюзивных подарков. Еще недавно для маленького райцентра с не самыми высокими зарплатами это был заведомо проигрышный проект. Но сейчас в городе строится горно-обогатительный комбинат по добыче калийной соли. С его запуском численность населения вырастет в два-три раза. Увеличатся и зарплаты. Соответственно появится спрос на цветочные доставки.

Безработные — это не всегда люди без средств. Многим просто не хватает начального капитала. Валентин Моисеев открыл в Гомеле производство детского текстиля: комплекты спального белья, вигвамы, сухие бассейны, конверты для новорожденных. Собственные средства ушли на покупку оборудования. Не хватило денег на материал, признается Валентин:

Мне субсидия позволила приобрести ткань для производства первой партии товаров. Благодаря государственной безвозмездной поддержке мой бизнес, как говорят спортсмены, вышел на старт.

открытие своего дела

Валентин Моисеев открыл в Гомеле производство детского текстиля.

Кстати, чаще всего бизнес-инициативу проявляют жители небольших населенных пунктов. Там меньше возможностей для трудоустройства и больше размер субсидий. Жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума, это более 3.200 рублей. Все остальные — 11 БПМ, это свыше 2.300 рублей. Иногда безработные «кооперируются» для увеличения начального капитала. Например, профессиональный парикмахер из Калинковичей Ирина Азема два года назад вместе с дочкой подали проекты на открытие рабочего места парикмахера. Составили бизнес-планы. В итоге каждой выделены субсидии — более 1.000 долларов в рублевом эквиваленте. Вместе открыли салон красоты.

Развитие самозанятости — это важное направление, уверен первый заместитель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов:

Немало крупных бизнесов началось с самозанятости, когда человек сам научился, почувствовал успех. Потом он расширяется, привлекает капитал, создает рабочие места. Но в самом начале любая идея требует средств, иногда не очень больших. С каждым годом количество претендентов на эти субсидии растет. Люди хотят работать на себя и просят для этого помощи у государства. Механизм работает. Более того, у безработных есть возможность не только получить деньги, но и бесплатно научиться новой профессии. Это делает их более конкурентоспособными на рынке труда. При необходимости для будущих бизнесменов проводятся специальные курсы по основам предпринимательской деятельности, оказывается методическая и правовая помощь.

СПРАВКА

Ежегодно увеличивается число ремесленников, получающих субсидии на развитие своего дела. Это связано с тем, что ремесленником быть достаточно выгодно. Налог — 1 базовая величина в год, это 25,5 рубля.

Источник