Сотрудниками ОБЭП проводятся ежедневные работы по пресечению преступности на белорусских предприятиях. Так, на некоторых предприятиях Гомельщины было выявлено несколько случаев хищения дизельного топлива.

В Отделение внутренних дел администрации Новобелицкого района сообщили, что на комбинате произошло хищение топлива. Мошенническую схему выстроили два водителя, управляющие ассенизаторскими машинами. У одного из водителей, участвовавших в данной афере, стаж работы на этом предприятии составлял уже более 25 лет. Другой буквально недавно начал работать. Так, сотрудник с опытом рассказал новичку, каким способом можно подзаработать на излишках топлива.

По сообщению оперативников ОБЭП, когда водители выезжали за территорию комбината, они специально накручивали значение на спидометрах, разъезжая по городу. На данном предприятии ассенизаторские автомашины были единственным транспортом, на который еще не поставили видеорегистраторы. Также водители вносили в путевые листы информацию о несуществующих выездах с территории комбината.

Сначала опытного сотрудника поймали на мелкой краже. В тот раз, за хищение 10-ти литров горючего ему дали только штраф. Затем сотрудники ОБЭП решили рассмотреть положение дел подробнее и обнаружили, что в течение полугода совершались различные приписки в документах, в которых значились несуществующие выезды даже по тем точкам, где отсутствует канализация.

Один из аферистов занимался сливом излишков в гараже собственного дома, а второй — рядом с комбинатом. Там же он потом и продавал слитое горючее. Таким образом оба водителя похитили топливо предприятия на сумму в 1200 рублей.

Кроме того, сотрудниками отдела по борьбе с экономической преступностью ОВД Ветковского райисполкома удалось поймать на махинациях одного тракториста, который во время работы не активировал работу кукурузной сеялки и этим умудрялся экономить расход топлива. За тот период, когда по путевым листам им осуществлялись работы по посеву культуры, он смог украсть у своего предприятия 180 литров дизельного горючего в общей сумме приблизительно в 300 рублей. Когда афера была раскрыта нанесенный ущерб ему пришлось возместить.

По обоим фактам противозаконных действий были заведены уголовные дела за преступления, связанные с присвоением или растратой имущества лицами, которым оно вверялось.