06.09.2019     0
 

На Гомельщине на 40% выросло количество коррупционных преступлений


Интересное наблюдение: казалось бы, в свете последних скандальных задержаний, в том числе и в управленческой вертикали власти в Гомеле, многие должны были бы прислушаться к голосу разума и оставить всякие помыслы присвоить чужое. Тем более и президент недавно говорил: «Мужики, лучше беднее, но на свободе». Но нет.

С участием прокурора Гомельской области Виктора Морозова на заседании в облисполкоме обсудили состояние борьбы с коррупцией в январе-июне 2019 года.

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи также участвовали руководители госорганов области и структурных подразделений облисполкома, главы администраций районов г.Гомеля, заместитель председателя Гомельского областного суда, начальники восьмого управления ГУБОПиК МВД и управления КГБ по Гомельской области.

В своём докладе прокурор области Виктор Морозов проинформировал о росте в регионе за январь-июнь 2019 года на 40% числа зарегистрированных преступлений коррупционной направленности – с 292 до 408.

«Больше всего таких преступлений выявлено в организациях, чья деятельность связана с сельским хозяйством (80), здравоохранением (68) и промышленностью (58), – констатировал он. – Схожая ситуация сложилась и в организациях, работа которых связана с торговлей. Здесь совершено 61 коррупционное преступление»

Как пример Виктор Морозов привел следующую ситуацию.

Заместитель директора департамента региональных продаж во время командировки в Китай заключил от имени белорусского предприятия заведомо невыгодное дополнительное соглашение к договору поставки техники. Это позволило иностранному контрагенту оплатить большую часть полученной продукции только после её реализации третьим лицам.

Размер негативных экономических последствий от действий должностного лица превысил 3 млн рублей. Вернувшись в Беларусь, последний скрыл факт заключения дополнительного соглашения. После чего он инициировал обращение белорусского предприятия в суд с целью взыскания долга. Хотя изначально знал, что суд в силу норм дополнительного соглашения не сможет удовлетворить такие требования. В результате предприятие напрасно потратило деньги на уплату госпошлины.

«Прокуратура г.Гомеля возбудила уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь», – резюмировал прокурор области.

Виктор Морозов также обратил внимание на структуру зарегистрированных коррупционных преступлений, в которой преобладали факты получения взяток (201), дачи взяток (91) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (65).

«Взяточничество – наиболее опасное проявление коррупции, поскольку оно подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, сдерживает экономическое развитие, угрожает моральным устоям общества», – сказал руководитель надзорного ведомства.

В завершение заседания прокурор Гомельской области назвал предпринятые усилия по предупреждению коррупции малоэффективными и предложил ряд дополнительных мер по борьбе с ней.

Источник