В ближайшее время ожидается подписание Президентом новой редакции Указа «О лицензировании отдельных видов деятельности». В связи с этим отпадёт необходимость в 40% существующих ныне лицензий на осуществление определенных видов деятельности. Об этом на встрече с бизнес-сообществом в Светлогорске сообщил заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский.

«Проект указа «О лицензировании отдельных видов деятельности» в высокой степени готовности находится в Администрации Президента, и в ближайшее время будет подписан, — сказал Александр Калиновский. – Мы полагаем, что после его подписания отпадёт необходимость в порядке 40 процентах лицензий, которые сейчас люди имеют на руках. Соответственно, больше получать эти документы они не будут».

Это заявление заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь сделал 20 августа, открывая в Светлогорске работу выездной «открытой приемной». Это своего рода совещание с представителями местного бизнес-сообщества.

Тональность обсуждениям задал заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский. Отметив, что это уже пятая «выездная приёмная» в этом году.

Калиновский упомянул принятый в июле прошлого года Закон «О нормативно-правовых актах».

«Согласно ему, оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, влияющая на условия осуществления предпринимательской деятельности, является составной частью прогнозирования последствий принятия проекта, — уточнил он. – Это – новация. Раньше нормативно-правовые акты оценивались на предмет влияния на бюджет, и всесторонняя оценка не проводилась. Также в развитие данного документа в январе 2019 года было принято Постановление Совмина о публичном обсуждении проектов нормативно-правовых актов».

То есть, при принятии закона будет учитываться в первую очередь, как он повлияет на деловое сообщество.

Более подробно спикер остановился на положениях принятой 17 октября прошлого года «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года».

«Документ для нашей страны новый, в принципе определяет дальнейшее развитие МСП на период до 2030 года, — отметил Калиновский. – Документ предусматривает два этапа реализации: в течение 2-3 лет создать благоприятную деловую среду и реформировать государственную систему поддержки предпринимательства, а на втором этапе наращивать удельный вес, выходить на серьёзные экономические показатели с тем, чтобы к 2030 году малый и средний бизнес занял 50% экономики нашей страны».

Он напомнил, что Постановлением Правительства от 1 июня 2019 года доработана Госпрограмма поддержки малого и среднего предпринимательства. Предложенный в приложении №5 комплекс из 97 мероприятий, направленных на совершенствование делового климата в нашей стране, бизнес-сообщество сочло недостаточными, и предложило ещё 49.

«После обсуждения на общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Минэкономики, принято решение о включении в этот перечень ещё 20 мероприятий, — сказал Калиновский. – Естественно, этот перечень не закрыт, и то, о чём мы сегодня будем с вами говорить, а также любые другие деловые предложения могут найти своё отражение в этом комплексе мер».

Калиновский

В завершение своего вводного выступления, Александр Калиновский привёл несколько цифр, отражающих динамику изменения количества индивидуальных предпринимателей, а также занятых в малом и среднем бизнесе Беларуси: «Растём потихонечку, но уровня 2014 года пока не достигли».

«Многое делается, чувство глобального оптимизма меня лично не покидает. Хотелось бы с вашей помощью сделать всё возможное для того, чтобы бизнес в нашей стране развивался как можно более высокими темпами».

«Чувство глобального оптимизма», как вскоре выяснилось, с заместителем директора Департамента по предпринимательству разделяют не все присутствующие предприниматели.

«Мы поддерживаем все начинания государства, которые благотворно влияют на деловую среду, но если говорить, что мы будем создавать благоприятные условия, то что было до этого? – задался вопросом предприниматель Анатолий Змитрович. – Просто говорить не получится – у бизнеса есть маркеры: защита частной собственности, рынок земли, программа создания среднего класса как стабильной части общества, законодательная система принятия нормативных актов, и принятие законов как минимум на 10 лет. Если эти маркеры будут исполнены, то бизнес будет развиваться».

По данным предпринимателя, суммы арендных платежей после вступления в силу ПостановленияСовета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433, выросли от 2 до 12 раз. Предпринимателям, помимо стоимости аренды помещения, теперь часто выставляют для дополнительной оплаты разного рода «расходы на содержание»: амортизацию, работу системы видеонаблюдения, сторожевую охрану. Вопросы, которые предприниматели направляют арендодателям, в частности, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, остаются без внятных ответов. Плюс ко всему, арендаторам выставляется к оплате НДС на услуги, которые заказывает арендодатель…

Тему арендной платы продолжил в своём выступлении и рогачёвский предприниматель Игорь Лось, который рассказал, какие абсурдные требования (например, оплачивать работу систем видеонаблюдения в здании) и дополнительные платежи ему предъявляют за аренду помещения в здании местного автовокзала.

Жанна Рогова

Директор ООО «Светлогорский деловой партнер» Жанна Рогова и светлогорский предприниматель Ирина Саватеева подняли проблему пассажироперевозок общественным транспортом. В частности, Рогова рассказала о том, что многие машины такси в Светлогорске не оборудованы элементарными приборами учёта и просто ездят «под маркой» зарегистрированных фирм такси, на что стоило бы обратить внимание транспортной инспекции. С другой стороны, Жанна Яковлевна возмутилась необоснованными, по её мнению, штрафами, которые автостанция налагает на водителей маршрутных такси за минутное опоздание, в то время как «автобусы ходят как попало».

На лазейки в законодательстве, допускающие недобросовестную конкуренцию в сфере пассажирских перевозок, указал и владелец транспортного предприятия «Мечта странника» Олег Гаркуша. По его словам, в то время как зарегистрированный в установленном порядке регулярный перевозчик обязан соблюдать массу требований по организации процесса пассажироперевозок, платить все налоги и сборы, т.н. «нерегулярные перевозчики» на своих микроавтобусах возят пассажиров по дорогам Беларуси безо всяких дополнительных расходов: «Смайлбус, называется. Что такое смайлбус? Сидят три диспетчера и набирают по всей Беларуси ипэшников. Кто такой перевозчик-ипэшник? Сегодня он получил категорию D, а завтра уже возит вас туда-сюда по Беларуси. Вот вы, Александр Александрович, на нашей маршрутке сюда приехали? Нормально доехали? Нормально… Обратно можно возвращаться на микроавтобусе «Речица-Минск», которая заходит в Светлогорск. Нерегулярная. Но если зайти к ним на сайт, то там написано – едет через каждый час. Это регулярная перевозка! Как они выполняют свои перевозки? Ездят с белыми номерами, пользуются льготами, путёвки у них нет, медика нет, механика нет. 15% автовокзалу они не платят. Страховка пассажира у них… В случае чего водитель скажет: «Я вас не знаю, я вас не вёз». Сколько они налогов платят – я не знаю. И никто ни их, ни нас не проверяет уже полтора года. Я вскоре буду вынужден наполовину закрыться, потому что у них себестоимость перевозки на 30-40% меньше».

«По результатам нашей с вами работы будет оформлен протокол, подготовлены документы в Правительство, чтобы вопросы предпринимателей не повисли в воздухе и по ним были приняты действенные меры, — заверил Калиновский».

ranak.me