10.11.2017     0
 

На Гомельщине строят экспериментальную дорогу из тяжёлого бетона


На полуторакилометровом участке дороги между Бобровичами и Булавками ДРСУ-152 на днях приступило к строительству дороги из тяжёлого бетона.

Проект реализуется в рамках правительственной программы развития и содержания дорог. Но прежде было обращение местных жителей к районной власти с просьбой о ремонте этого участка дороги. К решению вопроса тогда подключился и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко. Теперь эти совместные усилия реализуются на практике.

Можно сказать, дорога – экспериментальный проект, так как она первая не только в нашем районе, но и в области. Одновременно это и уникальный проект. Поэтому на месте работ присутствуют специалисты-дорожники из КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

По словам начальника отдела качества Олега Жиженского, в отличие от асфальтобетона, для которого существует предельная нагрузка 10 тонн на ось, бетонная дорога не имеет таких ограничений. Кроме того, значительным плюсом бетонной дороги является и гарантийный срок ее эксплуатации – около сорока лет, в то время как асфальтобетона – не более двадцати лет.

Что касается финансовых затрат, то, со слов Олега Жиженского, по стоимости они сопоставимы. Но в случае с асфальтобетоном  один из ключевых компонентов, битум, является производным нефти. Отсюда и все вытекающие выводы по зависимости дорожников от производства битума. А вот при строительстве бетонной дороги используются местные компоненты – это речной песок и щебень.

Наблюдаем за тем, как бетоноукладчик со скользящими формами Wirtgen SP 500 медленно движется вперед и равномерно укладывает толстый слой цементобетона. Главный инженер Александр Кругляков поясняет, что он укладывается на 27-сантиметровую подушку из щебня и 30-сантиметровую подушку речного песка. Очень важное условие при строительстве бетонной дороги – температура воздуха: работы ведутся только при показателях не ниже +3-5 С.

Нельзя не сказать и о том, что кроме Калинковичского ЗЖБИ, бетон на новую дорогу поставляют также мозырские предприятия УМИТ-156, ЗЖБИ-4 и ЗЖБИ-5.

Однако сама укладка бетона – это только полдела. Потребуется еще месяц для набора прочности, чтобы дорога стала пригодной для движения транспорта. Только тогда водители и пассажиры смогут по достоинству оценить проделанную работу.

Александр Веко