Отдел «К» криминальной милиции УВД облисполкома предупреждает, что в сети Интернет, в том числе социальных сетях, участились случаи, когда злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к учетным записям пользователей. 

взлом аккаунтов в соцсетях

Они фактически взламывают аккаунты, после чего вступают в переписку с пользователями со списка «друзей» и под различными предлогами просят сообщить реквизиты банковских платежных карт, сфотографировать карту или карту кодов для доступа к личному кабинету интернет-банкинга. Потом просто похищают денежные средства с карт-счета. Бывает и так, что на преступление толкает слепая ревность, как это произошло в одном из райцентров области.

Как рассказал начальник отдела «К» криминальной милиции УВД облисполкома Игорь Александров, 25-летний житель Рогачева расстался с девушкой. Дама сердца предпочла парню их общего приятеля. У отвергнутого молодого человека проснулась ревность. Он решил действовать, а точнее, искать компромат на соперника. Используя услугу виртуального хостинга, ревнивец зарегистрировал фейковый сайт соцсети «ВКонтакте» и разместил там вредоносный код, разработанный другом. Программа-шпион должна была скопировать логин и пароль учетной записи.

Далее парень отправил новому ухажеру своей девушки сообщение, содержащее ссылку на «левый» сайт, в социальной сети «ВКонтакте». Тот, ничего не подозревая, перешел по ссылке. В результате на электронный ящик рогачевца и пришло заветное письмо со всеми реквизитами.

Получив доступ к чужой странице, парень изучил ее вдоль и поперек в поисках компромата, ведь желание поссорить влюбленную пару было весьма велико. Впрочем, реальный владелец заметил, что кто-то копается в его переписке, и сообщил об этом в милицию, рассказал официальный представитель УВД облисполкома Виталий Пристромов.

Правоохранительные органы квалифицировали преступные действия жителя Рогачева по двум статьям Уголовного Кодекса. Парень, используя вредоносную программу, осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной сети, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из иной личной заинтересованности.

gp.by