Пресс-центр МНС Беларуси сообщил, что с начала 2020 года в Гомельской области установили 124 случая ведения незаконной предпринимательской деятельности. Из них по 53 фактам составили административные протоколы и вручили 71 представление.

Несомненно, налоговые органы в числе прочих задач обязаны пресекать ведение предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации.

Так, в результате контрольных работ налоговая доначислила 14, 9 тысяч рублей единого налога. Также арестовали товарно-материальные ценности в сумме 167,1 тысяч рублей. Кроме того, 54 незаконно действующих предпринимателя привлекли к административной ответственности. При этом их обязали выплатить штрафы, которые в сумме составили свыше 7000 рублей.

По большей части нарушения выявляли по нескольким направлениям предпринимательской деятельности: услугах пассажирской перевозки, розничной торговле, услугах, оказываемых посредством сети Интернет.

Налоговая инспекция акцентирует внимание граждан на том, что при первичном выявлении незарегистрированной предпринимательской деятельности гражданина могут обязать к уплате единого налога и вручить уведомление о мерах ответственности такого физического лица.

Хуже будет, если предупреждение не подействовало на человека, и он продолжил вести незаконную предпринимательскую деятельность. В следующий раз ему придется уплатить единый налог, умноженный в 5 раз. Мало того, ему выпишут штраф до 100БВ и даже могут конфисковать предметы административного правонарушения. И это тоже еще не все. Незарегистрированного предпринимателя имеют право принудить к выплате 100% дохода. А значит всего, что было получено при ведении незаконной деятельности.