На белорусско-польской границе сотрудники таможни с помощью специального оборудования обнаружили спрятанные в грузовике незадекларированные ASIC-майнеры.

Брестская таможня начала два административных процесса в отношении водителей-экспедиторов, которые везли в Беларусь незадекларированные ASIC-майнеры для добычи криптовалют, сообщили на таможне.

Криптокапитал и угрозы президентской республике

В пункте таможенного оформления «Козловичи» при осмотре грузовика «Mersedes», который следовал из Германии с грузом сантехники, с помощью стационарного инспекционно-досмотрового комплекса были обнаружены вложения в технологической нише полуприцепа.

Таможенниками был проведен досмотр автомобиля, в результате которого в полуприцепе обнаружили три ASIC-майнера для добычи криптовалют.

Любопытно, что спустя час было обнаружено еще три аналогичных устройства в грузовом автомобиле «DAF», который возвращался из Польши в Беларусь без груза.

«В обоих случаях общая стоимость чипов для добычи криптовалют составила по 12 тыс. белорусских рублей. Исходя из количества, ассортимента и предназначения обнаруженные предметы не отнесены к товарам для личного пользования», — отметили в ГТК.

Майнеры изъяты таможней до решения суда. Таможня напоминает, что норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого на территорию ЕАЭС, составляет 1500 евро и 50 кг. В случае ввоза товаров чаще 1 раза в 3 месяца, нормы их беспошлинного ввоза составляют 300 евро и 20 кг.

Напомним, что подписанный Президентом под занавес года Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» создал правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены не подлежат декларированию.До 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами.

Сергей Грудницкий