Речь идет о пищевой добавке Е 220, которой обозначается диоксид серы, сообщили в областной инспекции Госстандарта.  Этот токсичный элемент присутствует не только в дыме из промышленных труб, но также используется в пищевой индустрии: добавляется в сладости, мармелад, повидло, печенье и даже детское питание.

Диоксид серы применяется как пищевая добавка в качестве антимикробного средства или для защиты продуктов от окислительных реакций, чтобы те не теряли товарный вид, — пояснила заместитель начальника отдела государственного надзора за техническими регламентами и стандартами Ольга Букина. — Именно поэтому мы привыкли видеть курагу оранжевой, а фрукты долго не портящимися. 

Консервант разрешен к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но может быть опасным при чрезмерном потреблении. Диоксид серы — высокотоксичное соединение, которое способно нанести вред здоровью. Более всего опасно для людей, склонных к аллергии или астматиков. Частое употребление таких сладостей может вызвать серьезные аллергические реакции, приступ удушья.

Поэтому требованиями технических регламентов ЕврАзЭс введены нормативы по предельно допустимой концентрации диоксида серы в продуктах — не более 10 мг/кг, — пояснила Ольга Букина. — А в случае применения консерванта в составе продукта, информацию необходимо указывать в маркировке. 

Как показал мониторинг торговой сети, на упаковке кондитерских изделий и сухофруктов не всегда указываются сведения о присутствии консерванта Е 220. При этом диоксид серы входит в состав продуктов и даже превышает безопасную грань.

К примеру, в глазированном зефире кондитерской фабрики «Нева» содержание диоксида серы превышало допустимую концентрацию в восемь раз, — отметила специалист. — Это говорит о нарушении требований по безопасности продукции.

Токсичный консервант также выявлен в товарах российского производства:

  • зефире «Жизель» с ароматом ванили и малины кондитерского комбината «Сокол»;
  • жевательном мармеладе «Крут Фрут» Смайлики;
  • печенье комбинированном глазированном «МИ-НИ» со сливочным вкусом фирмы «Глобус»;
  • малиновом и черничном джемах «ПК МЕГА-СОУС»;
  • конфетах Rasarili;
  • арахисе, изюме, сухофруктах кондитерской фабрики «Финтур»;

восточных сладостях «КондиКА-Золотой Ключик».

Повышенный уровень консерванта Е220 также зафиксирован в турецкой кураге, узбекском черносливе и винограде.  

Госстандартом приняты меры: опасная продукция изъята из реализации, к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица.

СОВЕТ. Чтобы любимая сладость приносила пользу, внимательно изучите сведения на маркировке. Приобретайте сухофрукты — не обработанные консервантом, пусть и невзрачные на вид (сморщенные, твердые, темного цвета). Перед употреблением сухофрукты лучше замочить на несколько минут и тщательно промыть.

Источник