Иммунолог, завотделением иммунопаталогии и аллергологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик ответил на вопросы, как работает коллективный иммунитет, могут ли помочь витамины и как укрепить иммунитет.

Гости прямой линии задавали вопросы врачу, на которые он старался давать исчерпывающие ответы. Медик рассказал о том, как можно поддержать иммунитет 6-летнему ребенку, страдающему аллергиями и стоит ли давать ему витамины. Он считает, что весенний гиповитаминоз — это довольно распространенное явление. Однако, принимая витамины в таблетках или капсулах, важно учитывать дозу, соответствующую возрасту человека. При передозировке может появиться аллергическая реакция. Если ребенок не хочет пить витамины, то лучше на заставлять, а активно включать в его рацион свежую зелень. Доктор отметил, что считает витамины в уколах пережитком прошлого и относится к этому негативно. При таком приеме витаминов аллергически проявления бывают довольно часто.

Чтобы ребенок хорошо развивался и был здоровым, ему нужен витамин D, а это солнечные лучи. Прогулки на солнце очень полезны и способствуют хорошему кальциевому обмену и крепкой иммунной системе.

Также врачу был задан вопрос, почему вокруг парацетамола сейчас такой ажиотаж и правда ли, что ибупрофен может усугубить течение инфекции, связанной с коронавирусом. Медик пояснил, что парацетамол используется для того, чтобы сбить температуру. При этом он подходит как взрослым, так и детям. На счет ибупрофена изначально была информация, что он способен спровоцировать осложнения. Врач акцентировал внимание людей на том, что скупать парацетамол пачками из аптек совершенно не нужно, он не лечит коронавирус, а только снимает некоторые симптомы.

Кроме того, Андрей Саливончик ответил, бывают ли люде невосприимчивые к коронавирусу или в принципе совершенно здоровые и не подверженные инфекциям. Он рассказал, что получить невосприимчивость к инфекции можно только переболев ей. Тогда образуется иммунологическая память в организме у человека. По этой причине, когда большая часть людей переболеет коронавирусом, сформируется иммунная прослойка, способная остановить пандемию.

Люди интересовались, способна ли вакцинация БЦЖ защитить человека от заражения covid-19. Медик рассказал, что точного ответа на этот вопрос сейчас нет. Однако, есть данные по некоторым странам, что у людей, вакцинированных от туберкулеза, заражения коронавирусом встречается реже. Врач убежден, что сейчас самой главной мерой, чтобы не заразиться, является самодистанцирование и соблюдение рекомендаций по использованию средств защиты и дезинфицирующих жидкостей.

Андрея Саливончика попросили рассказать о коллективном иммунитете, как он появляется и как работает. Медик ответил, что иммунитет защищает организм от инфекций, после проникновения какого-либо вируса иммунная система начинает отвечать и формировать иммунологическую память. После повторного попадания возбудителя в организм иммунитет уже сможет ему сопротивляться и будет противостоять болезни. При сложении иммунного ответа населения получается коллективный иммунитет к конкретному возбудителю. Таким образом, когда иммунная защита сформирована у 60-70 процентов людей, возбудитель перестанет передаваться и эпидемия сходит на нет.

Поскольку в Беларуси активно продолжают делать вакцинации, ко многим инфекциям у людей есть коллективный иммунитет. В некоторых странах около 10 лет назад перестали делать прививки от ветрянки, кори, дифтерии, и в результате там стали происходить вспышки данных болезней.

Также иммунолог рассказал, по какой причине может произойти повторное заражение covid-19. Он поделился, что этот вопрос сейчас исследуется лучшими медиками мира и есть несколько предположений. Одно из них заключается в том, что у переболевшего человека может возникнуть повторная заболеваемость в том случае, если вторая доза полученного вируса значительно выше предыдущей и тогда человек может снова ощутить на себе симптомы болезни. Кроме того, человек мог просто не долечиться. Сейчас известен средний срок нахождения вируса в организме, но встречались случаи сохранения инфекции до сорока дней.