На светлогорском заводе по производству сульфатной беленой целлюлозы ЧП, его открытие задерживается на неопределённый срок. В конце 2015 года ввод производства в эксплуатацию не состоялся по причинам, которые председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров на пресс-конференции в марте этого года так и не смог озвучить.

Из-за постоянных переносов срока ввода в производство белорусское предприятие несет финансовые убытки. На данный момент основная причина этих проблем кроется в использовании при строительных и монтажных работах кабеля китайского производства, который не прошел сертификацию в Беларуси.

Известно, что кабельная продукция выпущена по новым технологиям, и отечественных стандартов для ее оценки не существует. Решением вопроса занимается ведомственная комиссия, включающая руководителей Минстройархитектуры, Госстандарта, Минэнерго, МЧС, концерна «Беллесбумпром».

Предположительно демонтажные работы и монтаж сертифицированного кабеля оцениваются в 50 млн долларов и повлекут за собой еще полгода отсрочки. Так после выхода предприятия на необходимую мощность объем производства ОАО «Светлогорского ЦKK» увеличится в 5 раз.

[customscript]postcode[/customscript]