Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 18% годовых и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков с 25% до 23% годовых. Соответствующие решения приняты правлением и комитетом по монетарной политике Национального банка 3 августа исходя из анализа динамики инфляционных процессов, состояния платежного баланса и его текущего счета, ситуации на валютном и финансовом рынках республики.

В июне инфляция замедлилась до 12,1% в годовом выражении. При этом среднемесячный прирост потребительских цен во втором квартале 2016 года составил 0,5% (в аналогичном периоде 2015 года — 0,8%). Схожую тенденцию показывает также трендовая инфляция, агрегированный показатель которой снизился в июне 2016 года по отношению к июню 2015-го до 10,3%. Динамика денежных агрегатов формирует условия для дальнейшего снижения инфляции. Прирост средней широкой денежной массы в июне в годовом выражении составил 14,1%.

«Зафиксированное в первом полугодии текущего года расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса было обусловлено, прежде всего, ухудшением условий торговли энергетическими товарами и падением спроса на калийные удобрения. При этом в сфере внешнеэкономической деятельности, не зависящей от конъюнктурных факторов, сохраняется позитивное влияние мер экономической корректировки», — отметили в Нацбанке.

Специалисты констатировали, что с февраля формируется чистое предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в том числе в сегменте предприятий. Происходит улучшение структуры депозитного рынка, прежде всего за счет переориентации вкладчиков на безотзывные депозиты с более длительными сроками.

Андрей Мирошниченко, sozh.info