30.11.2018     0
 

Наглость второе счастье


Есть одна замечательная пословица про соринку в чужом глазу. Эта народная мудрость хорошо подходит к «неангажированным» украинским «правозащитникам», которые любят тыкать пальцем на Беларусь, скромно умалчивая о положении с правами и свободами у себя.

дело БЕЛТА

Так, на днях орава тусовок украинских писак — «Интерньюз-Украина», «Детектор медиа», Институт массовой информации, Институт развития региональной прессы — потребовала прекратить следствие по «делу БЕЛТА».

Напомню, в начале августа этого года стало известно, что на протяжении 2017-2018 гг. было совершено более 15 000 несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе БЕЛТА со стороны сотрудников БелаПАН, TUT.BY и других белорусских поборников «свободы слова». Проще говоря, эти молодчики, пользуясь чужими паролями, воровали у БЕЛТА новости до их выхода в открытый доступ и выдавали их за свои.

Разумеется, задержание сотрудников частных предприятий, позиционирующих себя как журналисты, вызвало мгновенную реакцию их коллег и поклонников. Разного рода «правозащитники», не разобравшись в сути дела, принялись наперебой вещать об «атаке на свободу слова» и «зачистке независимых СМИ».

Интересно, что владелец TUT.BY Юрий Зиссер сразу же открестился от своих задержанных сотрудников, заявив, что при доходах TUT.BY экономить на покупке подписки к БЕЛТА просто смешно, и что если воровство информации и имело место, то было личной инициативой его подопечных.

Как оказалось, Зиссер недооценил жадность своих писак, которые предпочли не тратить пару сотен рублей на платную подписку БЕЛТА, а просто использовать ресурсы агентства под чужими паролями, не платя за них ни копейки.

TUT.BY роет под памятник Калинину

Одна из главных подозреваемых, главный редактор TUT.BY Марина Золотова, быстро призналась, что сотрудники редакции с ее ведома занимались кражей информации у БЕЛТА. Поступить иначе было бы верхом глупости, ведь у следствия имелась запись ее разговора с тутбаевским редактором Анной Колтыгиной, подтверждающая факт кражи:

Запись разговора: https://soundcloud.com/user-260083982/razgovor-zolotovoy-i-kaltyginoy

Золотова: «Ну, мы же БЕЛТУ тырим? Фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе? Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?»

Калтыгина: «Я тебе честно скажу: я пользуюсь подпиской и даже не открываю сам сайт БЕЛТЫ. Ну практически никогда. Потому что по подписке это появляется быстрее. На прессухах каких-то и так далее это, в принципе, важно. Поэтому, в принципе, да — мы ее юзаем, мы ее тырим».

Ситуация получилась невероятно комическая: штат журналистов «зависимого» БЕЛТА обслуживал практически все «независимые» белорусские СМИ! При этом последние считали не просто допустимым, но даже нужным делом воровать информацию у своих «идеологических» конкурентов.

Казалось бы, регулярная кража чужой интеллектуальной собственности однозначно трактуется белорусским УК как несанкционированный доступ к компьютерной информации. Однако на защиту жуликов из TUT.BY и БелаПАН сразу же поднялись наши одиозные поборники «свободы слова». Выступил господин Алесь Беляцкий, отсидевший срок за неуплату налогов. Возвысил голос Анджей Почобут, осужденный за клевету. Высказался Алесь Липай, только-только возместивший государству ущерб от неуплаты подоходного налога в особо крупном размере… Трудно поверить, что люди со столь неоднозначным прошлым свято пеклись лишь о свободе слова. Скорее, тут усматривалась солидарность другого толка. А теперь к ним добавились «неангажированные» украинские «сябры».

Интересно, как же «репрессировал» ненавистный «кровавый режим» наших «независимых» журналистов? После нескольких часов допроса следователи отпустили практически всех задержанных, и на сегодняшний день Следственный комитет прекратил уголовное преследование 13 из 15 изначально обвиненных. Под следствием остается сделавшая чистосердечное признание главный редактор TUT.BY Марина Золотова и ее коллега Ирина Левшина.

Юрий Зиссер

Так в чем же суть претензий? В том, что СК снял обвинения с большинства подозреваемых и продолжает уголовное дело в отношении признавшей свою вину? Логика украинских «правозащитников» проявляется в ее отсутствии. Впрочем, смотря на политическую кухню современной Украины, многое становится ясным, ведь свобода слова в Украине, вместе с логикой, полностью отсутствует.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер открестился от задержанных сотрудников

Украинские журналисты, осмеливающиеся высказываться в неугодном для постмайданной власти ключе, имеют большие проблемы и нередко расплачиваются за это собственной жизнью. Яркий пример тому — убийство Олеся Бузины. 16 апреля 2015 г. гражданин Украины, критиковавший действия нынешнего киевского режима и неоднократно получавший за это угрозы, был расстрелян возле подъезда своего дома.

Президент Петр Порошенко, конечно же, поспешил заявить, что все виновные будут наказаны и даже назвал раскрытие убийства «делом чести». Действительно, вскоре подозреваемые были найдены и арестованы. Оба, Андрей Медведько и Денис Полищук, оказались членами украинских националистических организаций, прежде всего «Правого сектора», и принимали участие в карательной операции на Донбассе. Но… через пару месяцев они были отпущены под частичный домашний арест, а само дело отправилось лежать мертвым грузом в Генпрокуратуру Украины. В начале этого года начался суд, но он двигается так медленно, что, скорее всего, дело будет спущено на тормозах.

Наглые политические убийства уже давно стали в Украине нормой жизни. С первого дня своего существования нынешняя украинская власть стала натравливать националистов, радикалов и других политически озабоченных граждан на своих политических противников. Убийство Бузины — только один из многих тому примеров.

Так, незадолго до гибели журналиста похожим почерком был убит бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников. Убийц тогда вообще не нашли. А перед этим в Украине произошли загадочные «самоубийства» членов Партии регионов: бывшего депутата Верховной Рады Михаила Чечетова и бывшего губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. И многих других противников Майдана.

Ни в одном из случаев виновные в политических убийствах не понесли наказания. Ничего удивительного, ведь убийства, совершенные в интересах нынешнего украинского режима, раскрывать было просто некому, потому что совершены они были либо по прямому приказу этого режима, либо под его контролем.

В октябре прошлого года украинский генеральный прокурор назвал катастрофическую цифру: в Украине не раскрыто более 10 000 умышленных убийств! А за шесть месяцев 2018 г. было совершено 4 465 умышленных убийств, что на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Используя нацистские методы подавления инакомыслия, постмайданная власть добилась своего: вынудила большинство своих политических оппонентов, опасаясь расправы, перейти на нелегальное положение или покинуть Украину. Оставшиеся были подвергнуты уголовному преследованию, арестам и пыткам.

Смотря на весь этот кошмар, «репрессии» нашего СК против «свободы слова» выглядят не более чем профилактическая беседа на тему о том, что воровать чужую интеллектуальную собственность нехорошо. Поэтому мой ответ украинским борцам за демократию: вместо того, чтобы искать соринку в чужом глазу, поищите бревно в своем.

Андрей Сыч


Социальные сети