19.03.2016     0
 

«Народная» очередь в УКС Гомеля для строительства жилья.


Народная очередь в УКС Гомеля для долевого строительства жильяНачнем с небольшой исторической зарисовки. В городе новое жилье в последние несколько лет строили несколько частных застройщиков, УКС Гомеля  (подрядчиком у которого до последнего времени фактически выступал только Гомельский ДСК) и собственно сам Гомельский ДСК, который в нескольких случаях выступал от собственного имени заказчиком по строительству. Частные застройщики строят в основном достаточно дорогое жилье и поэтому спрос на их продукт никак нельзя назвать ажиотажным. А вот два последних игрока на рынке смогли предложить то, что оказалось вполне доступным для многих горожан.

Где-то в 2014 году сложилась ситуация, когда спрос на УКСовские квартиры стал заметно превышать предложение. После выхода декларации на дом, у крыльца УКСа неорганизованно собирались потенциальные покупатели квартир. Спонтанно стали составляться списки на дом. Это было только начало, организация была слабой, было множество несогласных. Многие люди приходили непосредственно в день подачи заявлений, некоторые дежурили накануне с ночи. В результате в день приема заявлений в УКСе иногда творился форменный кошмар. Каждый стремился «урвать» квартиру, попасть в заветный кабинет впереди остальных. Доходило до рукоприкладства, не обходилось без вмешательства милиции и ОМОНа.

В результате всей этой вакханалии разум возобладал и люди, которые не смогли подать заявление на очередной дом, решили ждать следующего дома организованно. Не имеем достоверной информации, но по рассказам примерно так это начиналось. На то время декларации иногда выходили с довольно малым промежутком времени, поэтому люди буквально дежурили под УКСом круглосуточно. Начали систематизировать очередь, появился четкий единый список. Все вновь прибывшие стали записываться в хвост списка. Начали формировать группы дежурных. Естественно, в день приема заявлений в УКС за квартирами приходили люди, которые об этой очереди ничего не знали. Естественно, было недовольство, снова были конфликты, скандалы. Но к этому времени люди из очереди были уже организованы, действовали в общих интересах, несли круглосуточное дежурство и т.д., а конфликтовать с организованным коллективом из 100-150 человек уже затруднительно.

Нечто подобное существовало и в ДСК, но когда примерно с середины 2015 года ДСК практически перестал строить доступные дома самостоятельно, то люди из их очереди пришли к «уксовцам» и осенью две очереди объединили в одну.

Что представляет собой очередь сейчас? С момента ее образования мало что изменилось, но появилась отлаженная система, появились свои правила, установленные самими участниками. Каждый четверг в 19:00 в парке на набережной Сожа у скульптурной композиции «Лодочник» проводится собрание. Каждый участник очереди должен регулярно посещать собрания, т.к. во время них проводится перекличка. У всех бывают уважительные причины для «прогула», поэтому правила весьма демократичные. Во-первых, не обязательно приходить каждый раз лично. Можно просить родственников, знакомых и т.д. откликнуться во время переклички. Главное сообщить им свой номер по очереди. Во-вторых, даже в случае, если вы не нашли никого вместо себя, то вас не вычеркивают из списка за один и даже за два пропуска. Вас вычеркнут, если вы пропустили три раза подряд. Тогда считается, что вы или передумали, или иначе решили свой жилищный вопрос. Так определили общим голосованием и это правило в принципе строго соблюдается. Если вы решили вернуться в очередь после трех подряд «прогулов», то вас запишут в конец списка.

Народная очередь в УКС Гомеля для строительства жилья                                                                          Собрание «народной» очереди

Кстати, как рассказала одна хорошая знакомая, аналогичная очередь существует в Бресте. Там правила гораздо более жесткие – обязательно являться лично, да еще и с документом, удостоверяющим личность (можно с копией). За один прогул сразу вычеркивают из очереди и можно вернуться только в конец списка. По рассказам это создает только дополнительные неудобства, напряженность между людьми, конфликтные ситуации. На наш взгляд правила гомельчан лучше способствуют порядку и здоровой атмосфере.
На каждом собрании назначаются группы «дежурных», которые несут вахту у дверей УКСа следующую неделю. Дежурство заключается в том, что вы должны в рабочее время два часа отстоять на крыльце УКСа. Таким образом, создана непрерывная «живая» очередь. Каждый человек, который придет интересоваться строительством квартиры, сможет найти там этого «дежурного», который разъяснит принцип очереди и предложит записаться. Не стоит бояться этих дежурств. В очереди достаточно много людей и они постоянно прибавляются. Таким образом, когда очередь дежурить дойдет до вас, вы, скорее всего, отдежурите только один раз, после чего дежурить будут люди, которые запишутся после вас. Если вы запишитесь сейчас, то дежурить вам также придется не скоро – через пару-тройку месяцев. Очередь дежурств едва ли пойдет на второй круг, т.к. люди в «хвосте» постоянно прибавляются.

Таким образом, если вы хотите записаться, то следует в любой день в рабочее время подойти к УКС Гомеля, где вы найдете человека с папкой (пакетом), который вас запишет. Вам присвоят номер, запишут вашу фамилию и телефон. Записывать желательно того человека, который впоследствии будет заключать договор долевого строительства. Номера ведутся «сплошным» методом с самого начала всей этой истории. Поэтому когда вам присвоят номер примерно 3700, то не стоит пугаться – это не значит, что впереди вас 3699 человек. По очень примерным оценкам в очереди сейчас числится до тысячи человек. В последнее время строительство домов застопорилось, поэтому люди только прибавляются, но не убывают. В период активного строительства летом 2015 года очередь «таяла» примерно до 300-400 человек, т.е. составляла 2-3 дома.

Что происходит когда УКС Гомеля публикует декларацию? На следующий день собирается внеочередное собрание, куда должны приходить люди, которые рассчитывают попасть в этот дом, т.е. преимущественно люди из верхней части списка. Если в доме, предположим, 120 квартир, а впереди вас 200-300 человек, то стоит приходить. Во-первых, некоторые люди из верха списка могут не хотеть именно в этот дом (или в этот район). Во-вторых, кто-то может еще не раздобыл денег на строительство и т.п. Тогда такие люди «пропускают» свою очередь и возможность записаться в дом получают следующие по списку. Опять же, первыми традиционно разбираются «однушки» и «двушки», а если вам нужна «трешка», то очень многие впереди вас могут пропускать свою очередь.

Например, когда продавали последний дом в Новобелице (96-й мкрн.), то, несмотря на наличие скидки для «нуждающихся», люди из очереди зарезервировали только половину квартир этого дома. То есть даже если бы вы были последним в списке, то смогли бы записаться в этот дом. Потом некоторые опомнились и дозаписались, но все равно дом не был разобран полностью и УКС Гомеля продавал квартиры в этом доме всем желающим еще примерно неделю-другую.

Обратный пример – дом на Барыкина. Там очередь разобрала все квартиры. Но при этом было тоже много «пропускающих». Общение с людьми говорит о том, что некоторые числятся в очереди «на всякий случай». Люди копят деньги, надеются выгодно продать свои квартиры, дачи, машины, рассчитывают получить кредит и т.п. Поэтому озвученная тысяча человек не означает, что вам придется ждать пока они все построятся. Очень многие подолгу «пропускают» свою очередь, многие из записавшихся со временем выпадают.

Люди, которые не захотели (не смогли) строиться в этом доме и пропустили свою очередь, остаются вверху общего списка и на следующий дом будут одними из первых.  Итак, из людей, которые изъявили желание строиться в этом конкретном доме (а чаще всего список заполняется «под завязку» и еще с запасом – на случай отказов), формируется отдельный список. Эти люди уже между собой распределяют очередность дежурств и сразу после собрания и вплоть до дня приема заявлений в УКС Гомеля (примерно неделю) организуют круглосуточное дежурство. Таким образом, любые люди «со стороны», которые также попытаются занять очередь у здания УКСа, фактически сталкиваются с «живой» очередью. Это может кому-то не нравиться, но факт остается фактом. В любой очереди впереди находится тот, кто пришел раньше. А в данной ситуации люди из очереди пришли на полгода-год раньше любого человека, который в этой очереди участия не принимал.

В день приема заявлений эти люди организуют четкую очередность между собой, раздаются «номерки», организуется разбивка на «пятерки» (УКС приглашает в кабинет по 5 человек). Всегда бывают ситуации, когда приходят люди, которые об этом ничего не знают или недовольны таким положением дел, всем хочется попасть в кабинет и подать заявление. Но их элементарно не впустят в здание люди из очереди. Можно возмущаться, но здесь работает банальный и древний принцип «живой» очереди – кто пришел раньше, тот и занял. УКС Гомеля в эти процессы не вмешивается, им безразлично кто купит их квадратные метры. Милиционеры охраняют правопорядок и пресекают конфликты.

В интернете полно возмущенных комментариев на эту тему. Люди обвиняют участников очереди, что это какая-то «банда»; подозревают, что там замешаны какие-то темные криминальные силы, что там идет торговля местами, что какие-то люди узурпировали власть и установили незаконные порядки. На самом деле спешу уверить, все не так. Это исключительно народная инициатива, во многом вынужденная. Люди устали от неопределенности, от скандалов и драк под УКСом и организовались. «Руководители» очереди на самом деле никакие не руководители в полном смысле этого слова. Когда предыдущие ребята-«руководители» дождались своей очереди и ушли строиться на Барыкина, то с большим трудом удалось найти желающих из числа других очередников, чтобы взвалить на себя этот груз. Все отказывались, людей пришлось едва ли не уговаривать. Поэтому не стоит воспринимать их как какую-то мафию. Людям нужно сказать спасибо за то, что взвалили на себя это организаторское бремя. Они должны контролировать эти списки, не могут «прогулять» собрание, должны формировать списки дежурных, должны надрывать голос на перекличках, должны принимать кучу звонков на свои телефоны. При этом «руководители» не имеют никаких преимуществ. Они получают возможность строиться ровно согласно своему номеру в очереди.

Таким образом, эта очередь – образец народного самоуправления в ситуации, когда государством эти отношения не урегулированы. При этом система построена на справедливых, демократических принципах. О доверии к такому механизму говорит тот факт, что очередь существует уже второй год, в ней сменилось несколько «руководителей», каждый из которых был избран из числа участников, через очередь прошло уже больше тысячи человек и еще примерно тысяча в ней сегодня. Каждый, кто в нее вступил, смог (или сможет) дождаться своего дома, подать заявление, заключить договор и построить квартиру.

Почему наличие такой очереди – это хорошо?

Во-первых, это хорошо для ее участников. Все-таки строительство квартиры для большинства не спонтанное решение. Оно планируется за несколько месяцев. Записавшись заранее, вы можете дождаться своего дома и быть на 99% уверенными, что в нужный час заключите договор.

Что происходило бы, если бы очереди не было?

В день приема заявлений на 120-квартирный дом к УКС Гомеля приходило бы по 500 человек. Снова не было бы никакого порядка, действовало бы правило более сильного, наглого, крикливого, «блатного». Да, в очереди вы можете со своим номером «не успеть» на приглянувшийся дом. Тогда вам придется подождать и выбрать другой. Но, с другой стороны, без наличия этой очереди вы также могли бы придти к УКСу, там бы вынуждены были толкаться локтями и скандалить без гарантии успеха. Вас могли опередить другие. И так вы могли бы «пролететь» мимо нескольких домов, т.к. каждый следующий раз все начиналось бы сначала.

Во-вторых, это хорошо для УКСа и властей. Они заинтересованы, чтобы в здании и около него сохранялся порядок. Им без разницы кому продавать, но скандалы никому не нужны. Кроме этого, им не нужно прилагать никаких собственных усилий, чтобы разрешить эту «социальную напряженность». Люди все отрегулировали сами – и их это устраивает. Официально они от этой очереди дистанцируются, что даже неплохо. Здесь есть еще один положительный момент обратного свойства. Этот механизм позволяет в какой-то степени предотвратить злоупотребления и коррупционные проявления в самом УКСе. Если они заявили в декларации о продаже 120 квартир, то в день приема заявлений благодаря «народной» очереди станет понятно, продано ли людям именно такое количество, не «затихарили» ли работники УКСа какие-то квартиры, не пропустили ли без очереди каких-то «блатных» еще до официального старта продаж.

Ходят слухи, что в очереди процветает торговля местами. Это тоже не так. Голосованием определено, что механическая замена человека в списке не разрешена. Но, опять же, ситуации у людей бывают разные. Допускается уступка очереди родственникам, членам семьи и т.п. Это всегда оглашается перед собранием и люди объективно смотрят на ситуацию. Никакого диктата нет, ко всем относятся по-человечески. Но, в то же время, попытки переуступить очередь посторонним людям пресекаются, чтобы не потворствовать скрытой торговле местами.

Да, идеальной чистоты в этом вопросе наверное нет. По слухам некоторые люди умудряются, уже дойдя под своим именем до кабинета УКСа, там подать заявление от имени другого лица. Нет сведений о правдивости таких историй, но молва о них доносит. В любом случае строго соблюдается принцип «один человек – одно заявление» поэтому на общее количество людей это не влияет. Если кому-то и удалось схитрить, то это не какая-то «мафия», это скорее человеку удалось надуть саму очередь.

Иногда вы можете услышать истории, что люди просто обратились в УКС после выхода декларации и смогли заключить договор без всякой очереди. Да, такое возможно. После того, как в первый день люди из очереди написали заявления на весь дом, то до дня заключения договоров проходит какое-то время (неделя-две). За это время кто-то мог передумать, отказаться от заключения договора. Тогда УКС может принять заявление на такую квартиру от других лиц. Эти процессы очередь контролировать не может. Это может произойти даже после заключения договоров, иногда они расторгаются. Да, такие единичные квартиры могут продаваться без очереди, не исключены там и какие-то факторы «блата» и простая удача. Такие случаи не так уж редки. В последнем доме на Барыкина тоже были «отказники».

В последнее время появились сведения, что ДСК снова будет строить дома по приемлемой цене. Похоже на то, что списки на квартиры в ДСК тоже будут формироваться из этой очереди. Пока точно не понятно, каков будет механизм, надеемся, кто-то из сведущих пояснит в комментариях.

Надеемся, нам удалось удовлетворить ваше любопытство. Выводы делать вам.

P.S. Очередь не имеет никакого официального статуса, она не связана с исполкомами, УКСом или ДСК. Она никак не влияет на стоимость квадратного метра и не связана с возможностью получения кредита. Она вас ни к чему не обязывает, вы всегда можете это бросить, пойти строиться к любому другому застройщику, купить квартиру на вторичном рынке и др.

Самые свежие новости Гомеля о строительстве, аренде, покупке квартир можно найти в паблике «Жилищный вопрос *Гомель*»

comments powered by HyperComments

Социальные сети