17.06.2018     0
 

Население Прибалтики устало от развязного поведения военных НАТО


Население Прибалтики устало от развязного поведения натовских военных, которые в последнее время буквально наводнили этот регион. А проводимые крупномасштабные учения альянса на территории Прибалтики и Польши совсем лишили покоя жителей приграничных областей. Сегодня на территории этих стран находится 18 тысяч военных из 19 стран.

НАТО

Жителям поясняют, что это все делается во имя их безопасности и из-за соседства с «агрессивной Россией».

Такие нашествия местное население теперь терпит несколько раз в году, т.к. руководство НАТО, проявляя бдительность, устраивает учения все чаще и чаще.

Город Клайпда, некогда известный центр туризма, теперь вместо турпотока озабочен потоком военной техники, идущей из порта в новые районы дислокации. В порту на прошлой неделе появилось 37 военных судов. Все военнослужащие, доставленные в город, получили возможность передвигаться по городу на общественном транспорте бесплатно. Горожане возмущены таким разбазариванием городского бюджета, но Витаутас Грубляускас, занимающий должность мэра города, снял вопрос с повестки дня, считая такие расходы обоснованными.

Депутат собрания городского самоуправления, возглавляющий местную партийную ячейку «Союз русских Литвы» ВячеславТитов поясняет, что город в силах обеспечить бесплатным проездом только детей, возрастом до 7 лет. Школьники, учащиеся вузов и пенсионеры, которым уже исполнилось 70 лет, оплачивают половину стоимости проезда.

Льгот за последние 25 лет не осталось ни у кого. Говорит Титов. Платным сделали все, на что упал глаз.

И вот выходит, что, еле сводящие концы с концами пенсионеры, должны платить за проезд, а военные НАТО с высокой зарплатой снова получают преференции.

Титов отмечает, что бесплатным у солдат должны быть снаряды на стрельбах, а в условиях города они обязаны подчинятся общепринятым нормам.

С депутатом не согласно большинство коллег. Они уверенны, что иностранных солдат надо встречать радушно и проявлять максимум гостеприимства, как защитникам города. Если учесть, что портовый город стал местом постоянных учений, то такое гостеприимство обходится местному бюджету в круглую сумму.

В постоянном напряжении от соседства военных находятся и сами горожане. Во-первых, по городу в ночное время часто идет переброска техники и горожане постоянно просыпаются от ее грохота.

Во-вторых, военные взяли за правило проводить маневры в городской черте. «Храбрый грифон — 2018″оставил без сна городские кварталы. Люди жаловались в соцсетях друг другу на перестрелки у себя под окнами. Они рассказывали, что устали постоянно вздрагивать от автоматных очередей и хвататься за сердце при шуме взрывпакетов. Они не понимают, почему учения с полигонов перенесли под их окна, где спят дети.

Жительница Клайпеды Юлия Баранецкая считает, что учения на глазах у всех воспринимаются и населением, и самими военными, как игра в Counter-Strike. По ее мнению, это создает лишнюю опасность для горожан, часть которых с интересом наблюдает за происходящим, находясь неподалеку. Она отмечает, что власть не стремится улучшать систему здравоохранение и повышать пенсии, ссылаясь на нехватку средств, но зато «показательно тратит деньги на дурацкие учения».

Опасения граждан оправданы. Военная техника мешает дорожному движению. Крупное ДТП произошло неделю назад. В Пренайском районе не разъехались четыре бронемашины Stryker, принадлежащие подразделению США. В столкновении получили ранения 13 солдат. Через два дня в городке Пабраде опрокинулся внедорожник с армейскими номерами.

В 2015 году по вине военнослужащего пострадал спортсмен Василий Грязин, который получил множество травм. Но виновник аварии не понес наказания, так как просто выехал из страны со своей частью.

Создают проблемы местному населению солдаты НАТО и своим наплевательским отношением к окружающей среде. Хлам и кучи мусора каждый раз остаются после смены места дислокации очередной военной бригадой.

Население возмущено таким отношением к их стране, но и здесь мнения расходятся. Этнические народности Прибалтийского региона, воспринимая государственную пропаганду как единственно правдивую информацию, положительно относятся к присутствию военных, защищающих их от российской агрессии, которая в любой момент может перейти в военные действия на их территории. Русское население не верит в способность России напасть на Прибалтику, поэтому отношение к военным Североатлантического альянса у них соответствующее.

Людей раздражает, когда нетрезвые солдаты устраивают потасовки с местной молодежью. Был случай с чешскими военными, когда снять агрессию у них можно было только электрошокерами. Однажды, до приезда полиции жители Риги вынуждены были наблюдать танцы военных на крышах своих авто.

Иногда такое поведение выводит из себя и толерантное местное население. Известен случай, когда военного из Нидерландов с оттеком мозга и множественными переломами доставили в местный госпиталь. Тогда мэр города Вентспилса Айварс Лембергс пояснял этот инцидент свинским поведением военных, которые игнорируют местные законы и ведут себя как в хлеву. Они распивают алкоголь в общественных местах, а потом там же оправляются, и гадят. В тот раз парень получил еще и за приставание к местной девушке с откровенными предложениями. Случаев с такого рода домогательствами тоже немало.

Правда, многие из подобных происшествий списывают на провокации российской стороны и на ее пропаганду.

Так в 2016 году в Риге подрались латыш и солдат из Британии. В тот же день СМИ обоих государств написали о подготовленной акции пророссийски настроенных активистов.

Следом за публикацией в комментариях можно было услышать о беспределе русских и коварных планах Путина.

comments powered by HyperComments

Социальные сети