14.10.2019     0
 

«Наша история» оказалась никому не нужна


Удивительно, насколько умело наша оппозиция сочетает бизнес и пропаганду. Недавно на историческом факультете БГУ состоялась встреча редакторов журнала «Наша история» (проект «Нашей Нивы») и студентов, в ходе которой нашанивцы пытались одним выстрелом убить двух зайцев — и протолкнуть националистические взгляды, и подзаработать на распространении журнала среди целевой аудитории.

Все было бы хорошо, если бы не одно «но»: на встречу с редакторами пришло лишь пару человек. Вообще, Запад еще несколько лет назад поставил перед оппозиционными структурами задачу вывести белорусский национализм на самоокупаемость или хотя бы создать видимость его самофинансирования. Ранее оппозиционные СМИ и партии работали исключительно по грантовой модели. Сегодня западные кураторы пиарят любой «свядомый» бизнес — от кружек и вышимаек до СММ и социальных проектов. В прошлом году очередь дошла до издательского бизнеса. Так появилась «Наша история» — легальный глянцевый журнал с неплохими оборотами и полной финансовой отчетностью. Темы в нем поднимаются самые разные и, как и следовало ожидать, полны исторических фальсификаций.

Например, в первом номере помещена статья о битве под Оршей 1514 года, которая преподносит это сражение как знаковое событие, мол, предки белорусов победили предков русских, что красноречиво говорит о взглядах редакторов. В действительности битва под Оршей была лишь локальным успехом Великого княжества Литовского в войне с Великим княжеством Московским, и в дальнейшем ВКЛ проиграло войну.

Реклама первого номера звучит просто омерзительно: в нем «можно прочитать биографию агента Богдана Сташинского, который убил Степана Бандеру, а после раскаялся»! Возникает ощущение, что журнал какая-то нацистская агитка. Надеюсь, что его статьи пишут не те молодчики, которые на Дне Воли-2014 шагали по Минску с портретами Степана Бандеры и его приспешника Романа Шухевича, ответственного за преступления против мирного населения белорусского Полесья. В общем, обещание нашанивцев «пісаць без міфалогіі» было нарушено уже на старте.

В следующих номерах песня редакторов ни капельки не изменилась. Взять один из заголовков пятого номера — «Іван Хруцкі: драма за салодкімі нацюрмортамі. Як імперыя ламала аднаго з самых пазнавальных беларускіх мастакоў». На самом деле уроженец Уллы Иван Хруцкий был одним из самых возвеличенных художников своего времени. Он получил блестящее образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его учителями были российские художники с мировым именем: Карл Брюллов и Федор Бруни. Его картины многократно награждались Академическим Советом высшими наградами. Иван Хруцкий был удостоен звания академика живописи. Вот так «империя ломала» нашего земляка. Одним словом, в Беларуси уже год легально выходит красочная русофобская агитка.

Но вот что важно. Журнал выглядит стильно (надо отдать должное) и дорого, но в условиях курса Запада на перевод нашей оппозиции на самоокупаемость его цена навряд ли покрывает затраты на его издание. Поэтому редакторы и лезут из кожи вон, ходят по университетам, чтобы продвинуть журнал среди целевой аудитории, начать работать через преподавателей, выйти на студентов, сформировать у них набор требуемых установок. Ну, и конечно же, подзаработать.

Только вот слушателей собирается не густо. И это не может не радовать. Все-таки наши истфаки готовят профессиональных историков, которые в состоянии отличить объективный материал от примитивной пропаганды, а не агитаторов-националистов, живущих в выдуманном бело-красно-белом мирке.