21.08.2018     0
 

«Наша Нива» — рудник семейного обогащения


Издание «Наша Нива», некогда являвшаяся флагманом белорусской литературы, где литературный вкус публике прививали выдающиеся литераторы того времени такие, как Янка Купала, Якуб Колас, Алаиза Пашкевич, Змитрок Бедуля. Они находили для газеты настоящие литературные шедевры, благодаря чему это издание вошло в историю Беларуси.

«Наша Нива»

Шеф-редактор газеты Андрей Дынько

Это название школьники слышат на уроках истории, где преподаватели рассказывают им о роли издания в становлении национальной литературы, но в жизни те же школьники видят абсолютно другую картинку, в которой «Наша Нива» выступает как заурядная газетёнка, разделяющая вкусы жёлтой прессы.

Похоже, что основатели издания вряд ли бы использовали литературную речь, если бы увидели, во что превратилось их детище.

Подвиг перлюстратора

Вместо глубоких литературных произведений и философских исканий на страницах газеты публикуют горячие желтые новости об эстрадных звёздах, там же красуются полуголые девицы разного возраста и различного телосложения. Основные темы, освещаемые газетой, являются проблемы сексуального характера.

Конечно, новое время диктует новые темы, но неужели в обществе не осталось проблем, волнующих все поколения, тем, от которых зависит будущее страны. Ведь задачей прессы во все времена было не только предоставление информации, но и поиск новых идеалов для воспитания следующих поколений.

Глядя на страницы издания понимаешь, что газета стала источником благосостояния для одной семьи, которая использует былую популярность издания в своих корыстных целях.

Подтверждение этому стало недавнее событие, связанное со сбором дополнительных средств на нужды издания. Руководство газеты объявило, что, имея дополнительные средства, оно сможет организовывать свои собственные независимые расследования. Люди откликнулись на призыв издания и собрали довольно приличную сумму. Об этом сообщили сами издатели, но контент, предоставляемый газетой, с тех пор не изменился. На её страницах не встретишь сенсационных разоблачений, кроме все тех же разоблачённых дам.

Куда же девались собранные средства, и кто стоит за всеми махинациями и низкопробностью, когда-то уважаемого издания?

Более пристальный взгляд в сторону издателей газеты распознал в них близких родственников, которые превратили газету государственного масштаба в семейный бизнес.

Так за всё в издании отвечает шеф-редактор газеты Андрей Дынько. Он первым из семейства вошел в редакцию газеты, исполняя с девяностых годов роль главного редактора. Его родная сестра Наталья Бабина тоже занимает пост редактора, Дмитрий Бабин – её супруг, тоже является сотрудником этого издания.

Их зять Андрей Скурко, который старше дочери на тринадцать лет, тоже был в свое время главным редактором газеты. Сейчас у него в руках бразды правления изданием.

Андрей Скурко

Андрей Скурко

На сегодняшний день он является основной фигурой, на которую зарегистрировано издание. Также он занимается финансированием проектов, вернее, добывает деньги на это финансирование у заграничных партнеров, привлекает инвесторов и зарабатывает гранты.

Националист Горбацевич: Армения страшно бедная страна

Егор Мартинович, занимающий должность главного редактора, не является членом семьи, но зато состоит в длительной дружбе со Скурко. Многие подозревают, что его поставили на эту должность как ширму, за которой и делаются все «интимные» дела этого семейства. Поэтому человек с такой должностью мало времени проводит за рабочим столом, зато много путешествует и в соцсетях часто делится своими впечатлениями от отдыха за рубежом.

Сама редакция газеты недавно переехала в дом на улице Кальварийской в центре Минска. Квартира, выкупленная семьей под редакцию, стоит в районе 120 тысяч долларов.

Если исходить из зарплаты журналистов, которые получают в среднем одну тысячу рублей, то приобретение этой недвижимости должно было сильно ударить по кошельку издателей. Но как видим, они не сильно пострадали материально. Все члены семьи проживают в дорогом коттеджном поселке Ждановичи под Минском.

Наше время нельзя назвать временем альтруистов. Все пытаются заработать, а если есть возможность — заработать много. Но газета «Наша Нива» — это особое издание со своей вековой историей и своими традициями. И уничтожить их только ради кармана нескольких членов семейства – большое преступление.

Идеи, на которые работало издание, нельзя использовать как бренд. Если уж используется название, популярность которого заработана великими людьми, современные материалы должны оправдывать его.

Исчезло из названия «Нашей Нивы» и приписка о том, что это первая белорусская газета, так как не стало самой газеты в ее привычной бумажной версии. Руководство решило, что электронного варианта будет достаточно.

Таким образом, некогда известнейшее издание постепенно завершает свое существование бесславно и безвременно.


Социальные сети